ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Указ Ющенко оспорен в Конституционном суде

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 09:44
0
14

Утром во вторник, 3 апреля, представление, подписанное 53 депутатами коалиции, направлено в Конституционный суд Украины.

Об этом сообщил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

В представлении депутаты просят Конституционный суд дать заключение на предмет конституционности указа президента Украины Виктора Ющенко, подписанного в понедельник, о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов в парламент на 27 мая.

Кроме того, по словам Киселева, во вторник планируется направить иск о незаконности указа Президента о роспуске парламента в один из местных районных судов, не уточнив при этом, в какой именно.

Читайте также: текст указа Президента о роспуске Верховной Рады

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. После того, как Верховная Рада обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа, было принято решение собраться снова в 10 часов утра.

Это было последнее заявление, принятое парламентом в ходе внеочередного заседания.

Ранее Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства, кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Последний убежден, что правительство должно выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в случае его обнародования. 

2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая.

По материалам: ИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях