ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Пресловутый указ Президента имеет целью узурпацию власти

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 10:18
0
20

Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня, выступая в парламенте во время обсуждения вопроса о политической ситуации в Украине, заявил, что указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента имеет целью узурпацию власти.

По словам Януковича, вчера "мы стали свидетелям покушения на конституционный строй".

"Пресловутый указ Президента имеет целью узурпацию власти", - сказал премьер, ведь, по его словам, речь идет о фактическом разгоне легитимного, демократически избранного парламента.

По мнению Януковича, эти шаги являются частью сценария, компонентами которого могут быть и дальнейшие шаги. Он считает, в частности, что это создание условий для перманентных парламентских выборов с целью дискредитации парламентаризма как такового, гарантирование механизма сохранения при власти определенных лиц при любых результатах выборов, а также ревизия Конституции с целью установления автократичной президентской власти.

Премьер-министр также заявляет, что правительство, не смотря на указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, продолжит работать в обычном режиме. Он сказал, что исполнительная ветвь власти действует уверенно и спокойно, "как и надлежит правительству, которое чувствует за собой силу Основного Закона".

"Хочу с полной ответственностью заявить украинскому народу, народным депутатам, что ни авантюристам из так называемой демократической оппозиции, ни Президенту, на которого они оказывают безумное давление, не удастся выбить нас из нормального ритма ежедневного кропотливого труда, который имеет целью проведение глубинных реформ", - сказал Янукович.

Он добавил, что правительство обязательно продолжит реализацию своей программы. Также Янукович отметил, что в случае реализации сценария оппозиции государство опять будет отброшено не на один год назад.

Напомним, сегодня утром в Конституционный суд Украины направлено представление, подписанное 53 депутатами коалиции, сообщил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

В представлении депутаты просят КС дать заключение на предмет конституционности указа президента Украины Виктора Ющенко, подписанного в понедельник, о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов в парламент на 27 мая.

На данный момент под стенами Верховной Рады собираются сторонники политических сил, входящих в коалицию. Основным требованием участников пикета является отмена указа главы государства о роспуске парламента.


Вечером 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

Также Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Последний убежден, что правительство должно выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в случае его обнародования. 

На заседании правительства также было решено, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией. Главе кабинета поручили к утру подготовить текст и согласовать его на уровне вице-премьеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях