ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия озабочена ситуацией в Украине

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 10:29
0
19

Россия озабочена развитием политической ситуации в Украине, говорится в комментарии министерства иностранных дел России.

"В России внимательно и с озабоченностью следят за развитием ситуации в Украине. Исходим из того, что она не выйдет за пределы правового поля действующего законодательства этой страны", - сказано в комментарии.

Российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает на то, что украинские политические силы в поиске путей выхода из создавшегося политического кризиса проявят выдержку, продемонстрируют государственную мудрость и ответственность перед своим народом.

"Полагаем, что звучащие сейчас в Украине призывы к поиску компромисса должны быть учтены всеми сторонами в интересах стабильности украинского общества. Россия в этом искренне заинтересована", - говорится в документе.

Читайте также: Госдума призывает украинских политиков отказаться от конфронтации

Указ о роспуске Верховной Рады вступил в силу

ПАСЕ: Указ Ющенко должен рассмотреть КС

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. После того, как Верховная Рада обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа, было принято решение собраться снова в 10 часов утра.

Это было последнее заявление, принятое парламентом в ходе внеочередного заседания.

Ранее Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства, кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Последний убежден, что правительство должно выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в случае его обнародования. 

2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях