ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Придет время и Ющенко будет привлечен к уголовной ответственности

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 10:31
0
20

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко считает, что по окончании своих полномочий Президент Украины Виктор Ющенко должен быть привлечен к уголовной ответственности за неконституционные действия, об этом лидер коммунистов заявил сегодня, выступая на пленарном заседании Верховной Рады.

"Президент совершил неконституционные действия, и придет время по завершении его полномочий, и он будет привлечен к уголовной ответственности", - сказал Симоненко.

Лидер фракции КПУ отметил, что позиция Президента по роспуску парламента была заранее спланированной.

Депутат подчеркнул, что, изданием указа о роспуске Верховной Рады создаются все предпосылки для проведения второго этапа Помаранчевой революции. Кроме того, по словам Симоненко, делается все для того, чтобы в стране не прекращался хаос.

Президент и его окружение пытаются восстановить диктатуру криминального капитала прозападной ориентации с американскими интересами, - уверен Симоненко
"В этом хаосе Президент Украины и его окружение пытаются восстановить диктатуру криминального капитала прозападной ориентации с американскими интересами", - сказал он.

Симоненко также подчеркнул, что Президент "повесил дамоклов меч над парламентской демократией".


Напомним, вечером 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

Также Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Последний убежден, что правительство должно выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в случае его обнародования. 

На заседании правительства также было решено, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией. Главе кабинета поручили к утру подготовить текст и согласовать его на уровне вице-премьеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях