ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый исключен из Нашей Украины

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 10:40
0
33

Депутат Верховной Рады Сергей Головатый и еще шестеро депутатов, которые в ночь на 3 апреля принимали участие в "антипрезидентском собрании Верховной Рады и голосовали за антиконституционные решения", исключены из парламентской фракции Наша Украина.

Как сообщили в пресс-службе блока, соответствующее решение было единогласно одобрено сегодня на собрании депутатов-"нашеукраинцев".

Как известно, 6 депутатов - членов Партии промышленников и предпринимателей - Лев Гнатенко, Василий Гуреев, Виктор Лещенко, Виталий Майко, Алексей Федун и Анатолий Шкрибляк - присоединились к коалиции на позапрошлой неделе. В свою очередь, Головатый присоединился к коалиции вечером.

Кроме того, утром во вторник, 3 апреля, состоялось заседание фракции Наша Украина. "Фракция заявляет о поддержке Указа Президента об объявлении досрочных парламентских выборов. Также на заседании фракции было принято решение не принимать участие во всех формах заседаний Верховной Рады, начиная с пленарных заседаний и заканчивая работой в комитетах", - заявил после заседания фракции лидер партии Наша Украина Вячеслав Кириленко.

Что сказал Головатый...

Накануне ночью Сергей Головатый заявил о том, что Верховная Рада пятого созыва не прекратила своих полномочий и все ее решения легитимные. Принимая участие во внеочередном заседании Верховной Рады (представители Нашей Украины и БЮТ участия во внеочередном заседании ВР не принимали, - ред.).

Он отметил, что полномочия Верховной Рады пятого созыва, даже если будут досрочные выборы, прекратятся только в день принятия присяги депутатами парламента шестого созыва.

"Полномочия депутатов предыдущего созыва прекращаются только в день вступления в свои полномочия нового парламента", - сказал Головатый.

Он также назвал безосновательными в связи с этим заявления постоянного представителя Президента в Верховной Раде Романа Зварыча. Головатый также призвал премьер-министра Украины Виктора Януковича обратиться к Президенту, чтобы тот заставил Зварича дезавуировать свое заявление. "В противном случае придется кого-то арестовать за узурпацию власти", - сказал Головатый.

Он также отметил, что нужно срочно провести дебаты в ПАСЕ. "Нам нужны срочные дебаты в апреле месяце, чтобы прекратить узурпацию власти Президентом Ющенко, Романом Зварычем и другими, кто говорит, что с сегодняшнего дня у ВР нет полномочий", - сказал он.

"Президент Украины вышел за пределы Конституции"

Кроме того, утром во вторник, 3 марта, Сергей Головатый заявил, что будут срочные дебаты в ПАСЕ относительно ситуации в Украине, связанной с роспуском Верховной Рады. "Думаю, что будут (срочные дебаты - УНИАН), поскольку те события, которые здесь разворачиваются, они непредсказуемые", - отметил депутат.

В то же время, по его словам, эти дебаты необходимы "ради того, чтобы обе стороны предприняли шаг назад, чтобы не было наихудшего, которое может быть в Украине, - любых беспорядков, от которых страдают не Президент, не народные депутаты или министры, а простые люди".

Сергей Головатый отметил, что "это - страшнее всего", что может произойти в Украине. При этом он выразил надежду, что такого развития событий удастся избежать.

По словам Головатого, указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады "является неконституционным". "Президент Украины вышел за пределы Конституции, и это чрезвычайно тревожная и позорная ситуация, когда Президент показывает, что не надо вообще считаться с Конституцией", - сказал Головатый.

При этом он назвал "ложью" комментарии ряда народных депутатов, в частности из фракции "Наша Украина", о том, что полномочия Верховной Рады прекращены со дня Указа Президента. По его словам, при обычных выборах или досрочных выборах парламент работает до того момента, пока народные депутаты следующего созыва не примут присягу.

Головатый отметил, что в этой ситуации должно быть решение Конституционного суда, который должен разрешить спор между двумя высшими органами власти - Президентом и Верховной Радой. Он подчеркнул, что Президент Украины "не может свободно толковать Конституцию сам".

Депутат отметил, что в указе Президент не ссылается на статью 90 Конституции, где есть четкий перечень случаев досрочного роспуска парламента. Депутат отметил, что ни один случай не касается деятельности этой Верховной Рады.

2 апреля Президент Украины Ющенко досрочно прекратил полномочия Рады из-за отсутствия в ней коалиции фракций. Президент назначил внеочередные выборы Верховной Рады на 27 мая. 

Позднее на внеочередном заседании, начавшемся сегодня вечером, 2 апреля, Верховная Рада Украины приняла постановление о продолжении работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях