ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет приостановить постановление Кабмина о роспуске Рады

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 11:25
0
32

Президент Украины Виктор Ющенко планирует приостановить действие постановления Кабинета министров о политической ситуации в Украине, принятого на экстренном заседании правительства сегодня ночью.

Об этом сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко, ссылаясь на слова Президента, сказанные им на совещании с силовиками.

"Сегодня Президент сообщил, что буквально через полчаса приостановит действие этого постановления. Вот и все. И для чего мы вчера тратили время?" - сказал он.

Гриценко также сообщил, что Ющенко одновременно с приостановкой постановления, намерен обратиться по нему в Конституционный суд.

Спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз сообщил, что Президент Виктор Ющенко планирует встречу с Премьер-министром Виктором Януковичем на 14:00.

Выступая в парламенте во время обсуждения вопроса о политической ситуации в Украине Янукович также заявил, что указ Президента о роспуске парламента имеет целью узурпацию власти.

Напомним, вечером 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

Также Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, который назвал указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко. Последний убежден, что правительство должно выполнять указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в случае его обнародования. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях