ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз хочет установить мораторий на уличные акции протеста

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 13:03
0
13

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз призывает Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Виктора Януковича договориться о моратории на уличные акции протеста.

Об этом он сообщил, выступая сегодня на заседании парламента. "Мы не можем спокойно смотреть на то, как сталкивают позиции людей на улицах", - сказал спикер. Он отметил, что хотел бы предложить, чтобы объявили мораторий на проведение уличных акций до решения в правовом порядке политической коллизии, пока Конституционный суд или обычный суд не дадут правовую оценку принятым решениям, в частности указу Президента о роспуске парламента.

Мороз добавил, что на встрече Президента и премьера, которая планируется в 14:00 сегодня, он предлагал бы рассмотреть возможность такого моратория, "чтобы не втягивать людей в разборки между властными структурами".

Кроме того, он отметил отсутствие юридических оснований для роспуска парламента, и заявляет о продолжении его работы. В частности, выступая на заседании парламента, Мороз процитировал три предусмотренных Конституцией основания для роспуска Верховной Рады Президентом, заметив, что ни одно из них на данный момент не может быть использовано.

"Больше никаких оснований Конституция не предусматривает", - сказал Мороз. Он также отметил, что все ссылки Президента на статьи Конституции, изложенные в указе о роспуске парламента, никакого отношения к основаниям для роспуска парламента не имеют.

"Это покушение на конституционный правопорядок в Украине", - заявил спикер. Он также заметил, что законы разрешают персональное вступление депутатов в парламентскую коалицию. Кроме того, по его словам, такой переход депутатов не искажает выбор народа. "Это надуманные аргументы", - считает Мороз.

По словам главы Верховной Рады, если бы сейчас депутаты согласились на проведение досрочных выборов, был бы создан опасный прецедент игнорирования Конституции тогда, когда это кому-то выгодно. Именно поэтому, отметил Мороз, парламент продолжает свою работу в четком соответствии с Конституцией и регламентом.


Напомним, вечером 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях