ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко приостановил последнее постановление Кабмина и обратился в КС

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 14:13
0
25

Президент Виктор Ющенко приостановил постановление Кабмина, которым правительство признало принятым с нарушением Конституции указ Ющенко о роспуске Верховной Рады. Глава государства также обратился с представлением в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность данного постановления.

"Приостановить действие постановления Кабинета министров Украины от 3 апреля 2007 года №595 как не соответствующего Конституции Украины", - сказано в указе Президента от 3 апреля.

Президент отмечает, что в преамбуле постановления Кабмин решил вопрос о соответствии Конституции акта Президента, чем фактически принял на себя полномочия, по Конституции принадлежащие исключительно Конституционному суду.

Президент также отмечает, что этим постановлением Кабмин поручил министерствам и ведомствам осуществлять свои полномочия, предусмотренные Конституцией и законами, проигнорировав необходимость руководствоваться также актами Президента, что нарушает нормы Конституции.

Кроме того, сказано в указе, Кабмин, запретив Министерству финансов выделять средства на внеочередные выборы в Раду, фактически саботировал положения указа Президента о роспуске парламента в части предписания обеспечить финансирование досрочных парламентских выборов.

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Как сообщила пресс-служба Президента, Ющенко приостановил действие вышеуказанного постановления Кабмина и одновременно направил обращение в КС.

Ранее Президент обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность решений Верховной Рады, принятых после обнародования указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Напомним, сегодня утром в Конституционный суд Украины направлено представление, подписанное 53 депутатами коалиции, сообщил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Василий Киселев.

В представлении депутаты просят КС дать заключение на предмет конституционности указа президента Украины Виктора Ющенко, подписанного в понедельник, о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов в парламент на 27 мая.


Вечером 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

Также Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях