ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко объяснил дипломатам, зачем он сделал то, что сделал

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 16:09
0
20

Президент Украины заверил послов Большой восьмерки и представителя Еврокомиссии в Украине, что подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов, руководствуясь исключительно нормами украинской Конституции.

Как сообщили в пресс-службе Президента, во время сегодняшней встречи с послами G8 и представителем Еврокомиссии Ющенко дал оценку политической ситуации в Украине, детально остановился на теме преодоления политического и парламентского кризиса в стране, уделил значительное внимание вопросу проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

"Прежде всего, я хотел бы снять эмоции и ажиотаж вокруг этого вопроса. Я исхожу из того, что Украина идет демократическим путем, и угрозы, возникающие на этом пути, могут преодолеваться исключительно демократическим путем", - сказал Ющенко. Он особо подчеркнул, что использовал объявление досрочных выборов как сугубо демократический инструмент выхода из кризиса.

Говоря о мотивах своего решения, глава государства констатировал: политический кризис в Украине, безусловно, является следствием кризиса парламентского. Кризис же в Верховной Раде, как и отсутствие конструктивного сотрудничества в парламенте, сложные отношения между большинством и оппозицией, принятие и инициация парламентом ряда законопроектов, не отвечающих Конституции, по убеждению Президента, вызвано нелегитимным путем переформатирования коалиции депутатских фракций.

Он напомнил, что согласно ст. 83 Конституции, коалиция должна формироваться исключительно на фракционной основе, и никоим образом не на индивидуальной или групповой, как это происходило в последнее время. Именно такой процесс нес, по мнению Президента, "прямую угрозу волеизъявлению (граждан) и конституционному строю".

Акцент проправительственного большинства на неконституционном переформатировании "выбросил с повестки дня вопросы, которые находятся в плоскости консолидации политических сил парламента", сказал Президент. Вместо формирования национального диалога, обсуждения виденья национальных перспектив развития, поисков понимания, усилия пропроправительственных сил в парламенте и вне его "были направлены на деструктив", сказал Президент. В этом контексте он отметил невыполнение договоренностей, прописанных в Универсале национального единства.

"Убежден, что из-за отсутствия политической воли реализации национальных приоритетов, вследствие практики игнорирования норм Конституции и результатов выборов, в Украине остается доминирующей политика противостояния, а не сотрудничества", - сказал глава государства.

"В данном случае Президент не только имел право принять решение по существу, но был обязан вмешаться и обеспечить прекращение этого антиконституционного процесса. Мое решение основывается исключительно на принципах украинской Конституции, - сказал Ющенко. - И поэтому подчеркиваю: досрочные парламентские выборы являются корректным политическим способом ответа на ситуацию".

Безусловно, сказал Президент, новые выборы должны быть проведены в четком соответствии с Конституцией. Он отметил, что гарантирует: выборы 27 мая будут демократичными и свободными.

Глава государства продолжит политические консультации с правительством для достижения понимания относительно выполнения указа от 2 апреля. Ющенко также планирует призвать народ и политиков сохранять спокойствие и вести демократический диалог о проведении честных выборов.

Обращаясь к послам G8, Президент выразил намерение обратиться к руководству их стран о направлении в Украину наблюдателей для обеспечения демократического характера выборов.

Кроме того, Ющенко попросил официально передать высказанные им оценки политических процессов в Украине правительствам государств G8.

Сегодня в 18:00 лидер БЮТ Юлия Тимошенко проведет встречу с послами стран-членов Европейского Союза и Большой восьмерки (ул. Грушевского, 5, кинозал).

Напомним, Президент приостановил постановление Кабмина, которым правительство признало принятым с нарушением Конституции указ Ющенко о роспуске Верховной Рады. Глава государства также обратился с представлением в КС с просьбой проверить конституционность данного постановления.

Также Президент обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность решений Верховной Рады, принятых после обнародования указа о досрочном прекращении полномочий парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях