ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко рассказала послам ЕС, что нужно делать с указами Президента

Корреспондент.net, 3 апреля 2007, 18:30
0
18

Вечером 3 апреля лидер БЮТ Юлия Тимошенко провела встречу с послами стран-членов ЕС. Во время встречи она заявила, что ни одна политическая сила и органы власти не имеют права не выполнять Указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады

При этом Тимошенко отметила, что Указ Президента имеет статус закона. В связи с этим, по словам лидера БЮТ, ни одна политическая сила или политики не имеют права комментировать данный нормативный акт.

Тимошенко подчеркнула, что определять, конституционный или не конституционный этот документ, имеет право только Конституционный Суд Украины.

Тимошенко: Ни одна политическая сила или политики не имеют права комментировать Указ Ющенко
Лидер БЮТ также напомнила, что председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз и премьер-министр Виктор Янукович уже сделали свои заявления относительно нелегитимности Указа Президента. "И это самое грубое нарушение законодательства в Украине. Не подчиняться Указу никто не имеет права", сказала она.


2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Согласно документу, внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 27 мая 2007 года.

В то же время Верховная Рада отказалась подчиняться решению Президента, назвав его антиконституционным, и намерена направить в Конституционный Суд представление с просьбой безотлагательно проверить этот указ на соответствие Конституции.

В свою очередь Кабинет Министров на экстренном заседании в ночь на 3 апреля принял постановление, которым решил подчиняться только Верховной Раде. Также правительство, как сказано в постановлении, запретило Министерству финансов выделять средства на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Виктор Ющенко, в свою очередь, своим Указом приостановил действие постановления Кабинета Министров от 3 апреля 2007 года №595 как не отвечающее Конституции Украины. В то же время Президент обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности этого постановления.

3 апреля в КС было также зарегистрировано представление 53 депутатов Верховной Рады О признании указа Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года неконституционным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях