ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мир не будет вмешиваться в украинский политический кризис

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 06:09
0
15

Секретариат Президента удовлетворен реакцией мирового сообщества на роспуск парламента в Украине. Позиции каждой из стран и международных институтов были спокойными и сбалансированными, заявил замглавы этого ведомства Александр Чалый.

"Главный месидж, который мы получаем, что все политические силы, которые сегодня урегулируют ситуацию, должны действовать конституционным, правовым способом", - отметил чиновник.

Чалый также сообщил, что все ключевые партнеры Украины не выразили каких-либо намерений быть посредниками в выходе из кризиса, заявив, что это является внутренним делом Украины.

Между тем, оценивая последние события в Украине, представители как России, так и Запада высказали довольно различные личные позиции.

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский полностью поддержал решение Виктора Ющенко. Политик убежден, что депутаты не имеют права переходить из одной фракции в другую, поскольку таким образом они обманывают избирателя.

Его коллега вице-спикер Сергей Бабурин также считает, что Ющенко "совершил поступок, достойный серьезного политика".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает указ о роспуске Верховной Рады ошибкой, поскольку оснований для этого не было. С ним согласен вице-президент Европарламента Марек Сивец.

"Президент просто ответил на просьбу оппозиции, - убежден он. - Это очень рискованный момент в современной истории Украины".

Со своей стороны, докладчик ПАСЕ Ханне Северинсен отметила, что попытки Кабмина взять всю полноту власти противоречат духу Конституции. Однако указу Президента о роспуске Верховной Рады, по ее мнению, должен дать оценку Конституционный суд.

Читайте также:

Во вторник премьеру так и не удалось хоть немного переломить ситуацию в свою пользу. Во время встречи с Президентом, которая длилась около 4,5 часов, Виктор Янукович не смог уговорить его отменить указ о роспуске парламента и назначении перевыборов.

Выступая перед губернаторами после переговоров с премьером, Виктор Ющенко заявил, что его решение о досрочном прекращении полномочий парламента является окончательным и обязательным к выполнению. При этом Президент считает, что досрочные выборы помогут сделать политиков "более чистыми".

Тем временем 53 народных депутата, как и обещала коалиция, подали в Конституционный суд представление относительно законности указа Президента. При этом они попросили суд безотлагательно, в течение пяти дней, проверить его на соответствие Конституции.

Однако в КС к спешке не привыкли - в суде сообщили, что в течение 15 дней они определятся, будет ли открыто конституционное производство по делу относительно указа Президента.

В свою очередь, представители оппозиции начали активную подготовку к досрочным выборам. При этом Юлия Тимошенко заявила, что ее блок и Наша Украина пойдут на выборы отдельно, поскольку в этом случае они смогут набрать больше голосов.

Ранее представители БЮТ и Нашей Украины заявляли, что будут участвовать в выборах единым демократическим блоком. К нему была готова присоединиться и Народная самооборона Юрия Луценко, которая также готовится к выборам.

Фотогалерея: Кризис и Янукович. Позы и жесты


Президент приостановил постановление Кабмина, которым правительство признало принятым с нарушением Конституции указ Ющенко о роспуске Верховной Рады.

Конституционный суд зарегистрировал представление 53 депутатов Верховной Рады о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Рады.

Вечером в понедельник, 2 апреля, Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях