ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Глава КС подал в отставку (обновлено)

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 10:33
0
324

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что председатель Конституционного суда сегодня подал в отставку. Кроме того, премьер предложил план действий по выходу из политического кризиса и сказал что коалиция не будет готовиться к выборам до соответствующего решения КС.

Правящая коалиция и правительство не будут осуществлять мероприятия по подготовке избирательной кампании для досрочных выборов в парламент до решения Конституционного суда о конституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня на заседании правительства.

"Мы должны, придерживаясь Конституции и законов, дождаться решения Конституционного суда и только после решения КС могут проводиться любые мероприятия по подготовке к досрочным выборам", - сказал Янукович.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство Украины будет принимать необходимые решения только после заключения Конституционного суда. "Пока вопрос не будет рассмотрен в КС, никакой подготовки к никаким выборам проводить не будем", - добавил он.

По словам Януковича, всю ответственность за ситуацию в стране будет нести Президент Украины. "И я об этом вчера сказал Президенту. Прежде чем принимать решение, нужно было провести качественные консультации. Я не понимаю, зачем нужна была такая поспешность, почему только после подписания указа он пригласил на встречу главу законодательной власти. Такое пренебрежение законом со стороны Президента недопустимо", - подчеркнул он.

По его мнению, издание Президентом указа о роспуске парламента стало следствием того, что глава государства Виктор Ющенко "попал под влияние тех политических сил, которые не довольны результатами парламентских выборов 2006 года и у них есть желание переписать их незаконным способом".

Премьер-министр также считает, что в течение всего времени после выборов 2006 года со стороны оппозиции предпринимались меры по дестабилизации ситуации в стране. "Несмотря на это мы работали, экономика растет, полгода не увеличивались цены, с 1 апреля мы повысили социальные выплаты и планируем это сделать трижды в течение года", - пояснил Янукович.

Давление на КС

Кроме того, Виктор Янукович заявил о намерении председателя Конституционного суда Ивана Домбровского подать в отставку. Янукович объяснил такое намерение председателя КС оказанием на него давления.

"Мне сегодня стало известно об оказании давления на председателя Конституционного суда. Насколько мне известно, он подал заявление о своей отставке. Это порядочный человек, которому мы доверяли", - сказал Янукович.

В своем вступительном слове Янукович заявил о давлении на КС, оказываемом Президентом и его Секретариатом. "Я свою точку зрения относительно давления на Конституционный Суд со стороны Президента ранее высказывал. Это недопустимо. Такое давление происходит со стороны Секретариата Президента", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что недопустимо оказывать какое-либо давление на КС. Домбровский был избран председателем КС 19 сентября 2006 года.

"Почему так произошло, это тоже одна из черт политиков, которые привыкли жить не по закону, а по политической целесообразности, подменять закон политической целесообразностью. Такое в нашей стране недопустимо, и я, как глава правительства, всегда буду отстаивать Конституцию", - сказал премьер- министр.

В то же время, в пресс-службе Конституционного суда Украины не владеют информацией о возможной отставке председателя КС Ивана Домбровского. Так прокомментировали в пресс-службе КС сегодняшнее заявление премьер-министра Виктора Януковича на заседании правительства.

План Януковича

Премьер-министр предлагает одновременно отменить указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, а также ее постановления, которые были приняты ночью 2 апреля. Такие позиции содержатся в плане действий по выходу из политического кризиса, который Янукович озвучил, открывая заседание Кабмина в среду.

Янукович так же считает необходимым до решения Конституционного Суда об императивном мандате принять политическое решение относительно перехода депутатов из оппозиции в коалицию. "Можно принять политическое решение, которое устроит и Президента, и оппозицию, относительно этого вопроса", - сказал Янукович. Он отметил, что такой пункт предусмотрен постановлением Рады, принятым 2 апреля.

Глава правитиельства также считает возможным согласовать с Президентом внесение изменений в закон о Кабинете министров. Премьер также заявил о готовности обсудить возможность законодательного закрепления положений Универсала национального единства. В частности, он отметил, что эти вопросы можно закрепить в законе об основах внутренней и внешней политики.

Относительно конституционной реформы Янукович заявил, что коалиция уже приняла решение о выдвижении своих делегатов в Конституционную комиссию, инициированную Президентом.

При этом Янукович высказал удивление, почему эта комиссия до сих пор не приступила к работе. Он также добавил, что если секретариат Президента не может организовать работу этой комиссии, то правительство и коалиция готовы помочь в этом.

В завершение Янукович подчеркнул, что достижение компромисса означает движение навстречу друг другу. "Я считаю, что у нас есть время, и у Президента, снова сесть за стол переговоров. Возможность выхода из кризиса есть. Многое зависит от Президента государства", - сказал он.


Напомним, вчера премьеру так и не удалось хоть немного переломить ситуацию в свою пользу. Во время встречи с Президентом, которая длилась около 4,5 часов, Виктор Янукович не смог уговорить его отменить указ о роспуске парламента и назначении перевыборов.

Выступая перед губернаторами после переговоров с премьером, Виктор Ющенко заявил, что его решение о досрочном прекращении полномочий парламента является окончательным и обязательным к выполнению. При этом Президент считает, что досрочные выборы помогут сделать политиков "более чистыми".

Тем временем 53 народных депутата, как и обещала коалиция, подали в Конституционный суд представление относительно законности указа Президента. При этом они попросили суд безотлагательно, в течение пяти дней, проверить его на соответствие Конституции.

Однако в КС к спешке не привыкли - в суде сообщили, что в течение 15 дней они определятся, будет ли открыто конституционное производство по делу относительно указа Президента.

В свою очередь, представители оппозиции начали активную подготовку к досрочным выборам. При этом Юлия Тимошенко заявила, что ее блок и Наша Украина пойдут на выборы отдельно, поскольку в этом случае они смогут набрать больше голосов.

Ранее представители БЮТ и Нашей Украины заявляли, что будут участвовать в выборах единым демократическим блоком. К нему была готова присоединиться и Народная самооборона Юрия Луценко, которая также готовится к выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях