ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз пригрозил юристам Ющенко

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 11:07
0
18

Председатель Верховной Рады Александр Мороз, выступая в парламенте, заявил о том, что юристов Президента Виктора Ющенко можно привлечь к ответственности за подготовку неконституционных президентских указов.

"Юристы там все это хорошо знают, просто умышленно делают выводы, готовя документы, что является должностным преступлением", - сказал Мороз. Он напомнил, что хотя указы подписывает сам Президент, но отвечают за нарушения при их подготовке все причастные к этому лица.

"Я бы хотел, чтобы они тоже делали себе зарубки в памяти и имели в виду, что за все придется отвечать - шутить с системой власти, с конституционным строем никому не позволено", - сказал спикер.

Он отметил, что в изданном Ющенко указе о роспуске Рады есть ряд юридических неточностей, хотя сам Ющенко считает свой указ безупречным. В комментарии Мороза о ситуации в Украине говорится, что данный указ необоснован.

Мороз отмечает, что согласно Конституции есть 3 основания для досрочного прекращения полномочий Рады: если Рада не может собраться на заседание на протяжении 30 дней, не может за 2 месяца сформировать коалицию и Кабинет министров.

"У нас 8 месяцев работает коалиция, сформирован Кабинет министров, который показывает успешные результаты своей работы. Другими словами, нет оснований для издания такого указа (указа о роспуске Рады)", - сказано в комментарии.

Спикер также отметил, что длительные переговоры с Ющенко не увенчались успехом с точки зрения возвращения всех процессов к конституционным требованиям. "Хочу подчеркнуть, что статья 19 Конституции предусматривает, что и Президент, так же как и все должностные лица, должны действовать только на основании и путем, предусмотренным в Конституции", - подчеркнул Мороз.

В комментарии сказано, что Ющенко аргументировал свое решение тем, что коалиция расширяется не на основании статьи 83 Конституции. "Я хочу возразить, что это не так. Более того, сам Президент признал, что создание коалиции было правовым", - сказал Мороз.

Кроме того, в комментарии сообщается, что парламент прошлого созыва выписал процедуру создания коалиции, чтобы соблюдать Конституцию, и изменения в регламенте, внесенные прошлым составом парламента, предусматривают, что решение о создании коалиции принимают фракции, которые решили объединиться, и каждый депутат должен индивидуально поставить свою подпись под заявлением о вхождении в коалицию.

"Таким образом, индивидуальное вхождение в коалицию не является нарушением Конституции", - сказано в комментарии.

При этом Мороз подчеркнул, что парламент готов пойти навстречу Президенту и приостановить эту статью в регламенте до тех пор, пока Конституционный суд не сделает заключение относительно соответствия Конституции такого порядка формирования коалиции.

"Все разговоры о том, что переход депутата в другую коалицию искривляет результаты выборов, обманывает людей или еще что-то, ничего не стоят", - сказал глава парламента.

Напомним, Президент приостановил постановление Кабмина, которым правительство признало принятым с нарушением Конституции указ Ющенко о роспуске Верховной Рады.

Конституционный суд зарегистрировал представление 53 депутатов Верховной Рады о конституционности указа Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Рады.

Вечером в понедельник, 2 апреля, Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях