ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка главы КС не принята. Он находится в больнице (обновлено)

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 13:05
0
19

Отставка главы Конституционного суда Украины не принята составом судей, сообщила первый заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш. Как заявила пресс-служба суда, Иван Домбровский остается председателем КС. Лукаш также сказала, что КС начал рассмотрение представления о законе об императивном мандате. В то же время, депутат Николай Онищук сообщил, что председатель КС Домбровский находится в больнице.

Сегодня состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором было рассмотрено заявление председателя КС Ивана Домбровского о его освобождении с должности по собственному желанию согласно ст. 24 Закона Украины О Конституционном Суде Украины.

Как сообщили в пресс-службе КС, большинством голосов на заседании, в котором принимали участие все 18 судей, это заявление было отклонено. Таким образом, Домбровский остается председателем Конституционного Суда Украины, отметили в пресс-службе.

Состав Конституционного суда Украины сегодня не принял отставку председателя суда Ивана Домбровского. "У них коллегиальная процедура избрания, соответственно - коллегиальная процедура освобождения от должности" - уточнила Елена Лукаш.

Согласно ст. 24 Закона Украины О Конституционном Суде Украины, председатель КС освобождается от должности по его заявлению Конституционным судом Украины.

Решение о досрочном освобождении считается принятым, если за него проголосовало более половины конституционного состава судей Конституционного Суда Украины (конституционный состав - 18 судей, то есть для положительного голосования необходимо минимум 10 голосов). В то же время, освобождение от должности председателя КС не лишает его полномочий судьи Конституционного суда Украины.

Как сообщил народный депутат Николай Онищук, председатель КС Иван Домбровский находится в больнице. Он сказал, что Конституционный Суд сейчас находится в сложной ситуации, поскольку вынужден принимать решения, имеющие политический характер.

По его словам, ему понятна позиция Домбровского о намерении уйти в отставку, и "на его месте многие поступили бы так же".

Об императивном мандате

"Сейчас они начинают слушать дело по императивному мандату, по всем остальным резонансным вопросам они определятся", - проинформировала Лукаш.

Как сообщалось, 50 народных депутатов Украины подали в КС конституционное представление относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) частей пятой, шестой статьи 13 Закона Украины О статусе народного депутата Украины, части четвертой статьи 61 Регламента Верховной Рады Украины и относительно официального толкования положений пункта 6 части второй, части шестой статьи 81, части шестой статьи 83 Конституции Украины, части четвертой статьи 13 Закона Украины О статусе народного депутата Украины.

Напомним, сегодня утром Виктор Янукович заявил, что председатель Конституционного Суда Иван Домбровский сегодня намерен подать в отставку.

Также премьер сообщил, что ему сегодня стало известно о том, что на председателя КС осуществляется давление, не уточнив, от кого именно.

Премьер назвал председателя КС порядочным человеком, "которому мы доверяли".

Кроме того, на заседании парламента председатель ВР Александр Мороз сообщил, что Домбровский подал заявление о сложении своих полномочий. "Вам доверили ответственную должность председателя Конституционного Суда, судьи Конституционного Суда - несите это бремя, отвечайте перед Конституцией, перед обществом, которое поручило Вам эту миссию, и не ссылайтесь, на то, что вам тяжело", - сказал Мороз в адрес председателя КС.

Он отметил, что "на давление есть противодействие" и посоветовал Домбровскому обращаться в суд. По словам Мороза, председатель КС "должен на основе закона, Уголовного кодекса высказать свое отношение к тем, кто оказывает это давление".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях