ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась пускать в Украину иностранных военных, в том числе - российских

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 13:30
0
25

Верховная Рада отказалась разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях в 2007 году. За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 5 депутатов при необходимых 226.

Провалив соответствующий законопроект, парламент, таким образом, отказался одобрить допуск военнослужащих России (до 4 боевых самолетов) на срок до 5 суток в апреле в рамках двустороннего учения войск противовоздушной обороны воздушных сил обеих стран.

Отклоненный законопроект также предполагал допуск до 270 военнослужащих Бельгии со штатными вооружениями и военной техникой на срок до 20 суток в мае-июле в рамках украино-бельгийского тактического учения, а также до 450 военнослужащих США и других стран с техникой и вооружениями на срок до 25 суток в июле-августе в рамках учения Рэпид Трайдент - 2007.

Кроме этого,  документ предусматривал допуск до 1 тыс. военнослужащих США и других государств на срок до 25 суток в июле-августе в рамках учений Си Бриз-2007, и еще до 100 военнослужащих и до 4 транспортных самолетов "С-130" на рок до 14 суток в июле-сентябре для участия в учениях Комбайнд Эффорт - 2007.

Верховная Рада продолжает работу несмотря на указ Президента о ее роспуске, подписанный 2 апреля.

Напомним, что в конце мая 2006-го в Феодосию прибыл американский грузовой кораблю Endevour, который привез оборудование для проведения в Крыму международных военных учений Си Бриз. На момент прибытия корабля проведение международных военных учений не было закреплено законодательно. Крым охватили массовые антинатовские акции и протесты.


В январе этого года президент Виктор Ющенко утвердил план проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений при участии подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины и за ее границами в 2007 году.

Согласно плану этих учений, на территории Украины планируются двусторонние украино-российские учения сил по противовоздушной обороне, командно-штабные учения с привлечением войск Рэпид Трайдент - 2007, украино-бельгийские тактические учения, общие тактические учения Воздушных Сил ВС Украины и воздушных сил США Комбайнд Эффорт - 2007, а также тактическое учение военно-морских сил Си Бриз-2007.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях