ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не поручал генпрокурору проверить законность действий Рады

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 14:27
0
7

Президент Виктор Ющенко не поручал генеральному прокурору Александру Медведько проверить законность постановления парламента о непризнании указа о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

"Президент не давал прокурору никаких поручений по проверке постановления Верховной Рады", - сообщила на брифинге руководитель Главной службы информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак.

Затем она уточнила, что Ющенко обращался не с таким поручением, а с просьбой. "Президент не давал никакого поручения, но он обращался с просьбой", - сказала Мудрак.

Руководитель Главной службы Секретариата по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей разъяснил, что по закону О прокуратуре Генпрокуратура не может оценивать законность решений парламента. "На сегодняшний день проверять постановления, которые выносятся Верховной Радой, он (генпрокурор) не имеет права согласно закону "О прокуратуре", -сказал Гелетей.

По его словам, это право суда или самой Рады, которая может отменять свои постановления. Гелетей процитировал первую статью закона О прокуратуре, согласно которой генпрокурор и подчиненные ему прокуроры занимаются надзором за законностью актов Кабмина, ведомств и министерств.

Постоянный представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что реакция Медведько была неадекватной. При этом Шаповал также сослался на статью 19 Закона о прокуратуре.

"Предметом надзора за применением законов является соответствие актов, которые выдаются всеми органами, и никаких исключений для Верховной Рады здесь не установлено ... поэтому я оцениваю ответ Генерального прокурора как неадекватный действующему законодательству", - сказал Шаповал.

Ранее Генеральная прокуратура отметила, что органы прокуратуры не осуществляют надзор за законностью принятых парламентом нормативно-правовых актов.

Президент Украины Виктор Ющенко 2 апреля подписал указ о прекращении полномочий парламента. Согласно документу, внеочередные выборы Верховной Рады состоятся 27 мая 2007 года.

Верховная Рада в тот же день приняла постановление, в котором заявила об отсутствии у Президента правовых оснований для роспуска парламента, а Кабинет Министров Украины поздно ночью принял постановление, которым решил подчиняться только Верховной Раде.

Вчера, 3 апреля, на встрече с руководителями силовых министерств и ведомств Президент Украины обратился к генпрокурору с просьбой в ближайшее время осуществить проверку о законности решений, принятых Верховной Радой после обнародования Указа Президента о досрочном прекращении полномочий парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях