ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада изменила текст своего заявления о политической ситуации

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 14:47
0
25

Парламент Украины откорректировал текст своего заявления, в котором обращает внимание руководителей всех органов власти и всех государственных служащих на обязательность выполнения постановлений парламента, несоблюдение которых влечет за собой ответственность.

Парламентарии повторно проголосовали за принятие заявления, приведя его в соответствие с юридическими нормами. Ранее 257 голосами парламент принял это заявление. Однако перед его опубликованием юридическому управлению Верховной Рады было поручено выверить его текст. Руководство парламента отметило, что все решения Верховной Рады перед их опубликованием проходят изучение и корректировку в юруправлении. При этом суть решения не изменяется, а корректируются формулировки.

В итоге принятие откорректированного заявления проголосовали 249 народных депутатов.

В откорректированном заявлении отмечается, что изданный президентом указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады "является неконституционным". По мнению депутатов, глава государства превысил свои конституционные полномочия.

В окончательной версии заявления также отмечается, что парламент на своем заседании 2 апреля дал четкую оценку этому решению президенту. "Парламент Украины и Кабинет министров Украины не признали этот указ президента, который порождает правовые последствия, касающиеся в частности деятельности парламента, и работают в обычном режиме", - отмечается в документе.

В нем также утверждается, что реакция Виктора Ющенко на акты Верховной Рады, которые были приняты в надлежащие сроки, до публикации соответствующего указа, является необоснованной.

Кроме того, в заявлении говорится, что "безосновательными являются указы президента, которыми он пытается остановить действие постановлений Кабинета министров, принятые во исполнение постановлений Верховной Рады Украины".

"Неприемлемой и не основанной на принципах Основного закона является попытка президента привлечь руководителей правоохранительных органов, вооруженных сил Украины и других военных формирований, глав местных госадминистраций к участию в политическом конфликте. Особо опасным является втягивание в политическую борьбу Службы безопасности и ее руководства, о чем свидетельствует публичная оценка исполняющим обязанности председателя СБУ решений Верховной Рады", - говорится в документе.

"Верховная Рада Украины обращает внимание органов госвласти, местного самоуправления, всех государственных служащих и должностных лиц на недопустимость принятия решений, совершение действий, противоречащих Конституции и законам Украины и необратимость юридической ответственности за такие решения или действия", - говорится в заявлении.

Депутаты также подчеркивают, что "никакими президентскими указами и распоряжениями нельзя отменить Конституцию и законы Украины, постановления Верховной Рады".

Парламент призвал Президента "вернуться в конституционное поле" и отменить свой указ о досрочном прекращении полномочий парламента.

Верховная Рада отметила, что "продолжает работать в меру своих полномочий", определенных Конституцией. После заявления президента Украины о том, что он подписал указ о роспуске Верховной Рады, парламент собрался на экстренное заседание.

На нем был принят ряд постановлений, в частности о запрете Кабмину финансировать досрочную избирательную кампанию и отмене решения Рады от 8 декабря 2004 года о назначении нового состава Центризбиркома.

Вчера, 3 апреля Печерский районный суд Киева приостановил действие постановлений Верховной Рады, которые касаются назначения членов Центральной избирательной комиссии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях