ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ: Украину хотят сделать Африкой

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 18:04
0
9

Лидер фракции СПУ Иван Бокий заявил о том, что из разных источников поступают сведения о том, что Президент Украины подпишет указ о внедрении прямого президентского правления. По его мнению, это будет переворот на подобии "фашистского", которые происходили в Африке и Латинской Америке.

"Сегодня такой Африкой хотят сделать Украину, и это чрезвычайно опасный момент", заявил Бокий во время заседания Верховной Рады.

Депутат процитировал поэта Павла Тычину, что, мол, необходимо "держать порох сухим".

Он отметил, что парламент обратится к международным организациям и странам-гарантам государственного суверенитета, если глава государства введет прямое президентское правление.

Он отметил, что прежде всего необходимо предупредить "президентскую сторону о том, что такой поворот событий просто не пройдет", в таком случае ВРУ имеет право обратиться в Совет Безопасности ООН, к ОБСЕ, в Совет Европы, к государствам-гарантам государственного суверенитета Украины - США, России и Китаю - не только с целью обсуждения этой ситуации, но и с помощью сохранения конституционного порядка.

"Мы не дадим разного рода интриганам, провокаторам, авантюристам, какие бы должности они в государстве не занимали, нарушать Конституцию и нарушать конституционный порядок в Украине", сказал Бокий.

В ответ председатель ВР Александр Мороз заметил, что сейчас на экстренном заседании обсуждаются факты, а не намерения. При этом он добавил: "Вы можете быть уверены, что наш Президент не прибегнет к шагам, которые выводят отношения государства за правовой режим".

При этих словах в зале раздавался шум и смех. По словам Мороза, все должны помнить, что в Конституции Украины не предусмотрен режим президентского правления.


Член фракции Партии регионов Людмила Кириченко заявляет, что диалог между Президентом и премьер-министром Украины относительно отмены указа о роспуске парламента продолжается.

В свою очередь член фракции Партии регионов Татьяна Засуха отметила, что Виктор Ющенко готов провести переговоры с председателем Верховной Рады Александром Морозом и премьер-министром Украины Виктором Януковичем относительно выхода с политического кризиса.

Завтра в 11:00 состоится внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Президента Украины Виктора Ющенко.

Представитель Президента в Конституционном суде Владимир Шаповал заявил, что после указа Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады все действия и решения парламента нелегитимны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях