ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Досрочные выборы усугубят ситуацию в стране

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 20:47
0
13

Досрочные парламентские выборы не разрешат политический кризис в Украине, а только усугубят ситуацию в стране. К такому мнению пришли украинские политологи в ходе работы Украинского клуба в среду в Киеве.

В частности, глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что в случае проведения досрочных выборов победа одной или другой стороны не положит конец политическому кризису, поскольку ни одна из политических сил не готова к компромиссу.

По словам политолога, существует два варианта развития событий в Украине. Первый, это если Конституционный суд признает указ Президента не легитимным. "В этом варианте фракции БЮТ и Нашей Украины развалятся, а в Партии регионов верх возьмет радикальное крыло. Это будет путь к узурпации власти", отмечает эксперт.

Вместе с тем, в случае признания КС указа Президента и проведении внеочередных выборов, по мнению Дония, проблема общества решена не будет. "Внеочередные выборы не решают основной проблемы общества - ротации политических элит", считает политолог.

В свою очередь руководитель научных программ Института открытой политики Максим Стриха отмечает, что возможен вариант, когда выборы пройдут только в некоторых областях Украины.

"Комиссии на половине территорий не формируются, финансирование не выделяется, 27 мая на любительском уровне происходит какое-то такое голосование. ЦИК утверждает какие-то его результаты, и мы действительно получаем два парламента и два правительства" спрогнозировал политолог, отметив, что Президенту придется искать помещение для второго парламента и правительства.

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко сейчас очень сложно прогнозировать развития событий, поскольку "кризис развивается по неуправляемому сценарию".

В свою очередь директор Центра социальных исследований София Андрей Еромолаев отмечает, что политический кризис в Украине перерос уже в кризис власти. По его словам, при политическом кризисе власти могут работать и взаимодействовать, при кризисе власти ни исполнительная, ни законодательная, ни судебная ветви власти работать не могут. "Они взаимоблокируются", отмечает политолог.


Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко на заседании парламента потребовал привлечь к уголовной ответственности председателя Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича за нарушение закона.

Ранее, Секретариат Президента Украины назвал недопустимым то, что премьер-министр Виктор Янукович давит на председателя Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича с требованием его отставки.

Александр Мороз заявил, что никаких действий по организацию парламентских выборов Центральная избирательная комиссия не имеет права предпринимать.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях