ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Треть Украины готовится к выборам

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 10:33
0
20

Губернаторы ряда областей Украины поручили главам райадминистраций начать подготовку к внеочередным выборам Верховной Рады. В то же время, Одесский и Луганский облсоветы поддерживают коалицию и Кабмин.

Полтавская область

Председатель Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев поручил председателям районных государственных администраций и органам местного самоуправления области начать подготовку к досрочным выборам Верховной Рады в соответствии с указом Президента Виктора Ющенко.

Об этом он заявил на встрече в облгосадминистрации. По его словам, он дал поручение составить группы по подготовке списков избирателей и последующим утверждением в органах местного самоуправления, и поручил главам районов организовать подготовку помещений для размещения избирательных участков.

Губернатор отметил, что выборы будут проведены честно, прозрачно, и демократично с финансированием из резервного бюджетного фонда. Асадчев считает указ конституционным и вынужденным шагом Президента по утверждению демократии и урегулированию конфликтной ситуации.

24 председателя районных государственных администраций Полтавской области выразили свою поддержку действиям Президента Виктора Ющенко относительно досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

"Мы, главы районных государственных администраций Полтавщины, заявляем о своей поддержке действиям Президента по наведению конституционного порядка в государстве. В ситуации, когда в реальной жизни все более очевидна угроза демократии, это единственно возможное правильное решение", - сказано в заявлении.

Председатели райадминистраций обязуются обеспечить безусловное выполнение указов Президента на территории области. Семеро подписавшихся под заявлением председателей райадминистраций являются членами Социалистической партии.

Полтавский экс-губернатор, депутат Верховной Рады (фракция СПУ) Степан Бульба 4 апреля заявил, что полтавский губернатор Валерий Асадчев вынудил председателей районов подписаться в поддержку указа Президента.

"Мне позвонили несколько глав райгосадминистраций и рассказали, что Асадчев их собрал с угрозой подписать заявление о поддержке указа Президента" - сказал Бульба. Он призвал председателей райгосадминистраций, которые подверглись давлению, отстаивать свои права.

"Вы не можете быть уволены без согласования с Кабмином и без представления от него", - сказал Бульба.

В Полтавской области 25 райгосадминистраций. Поддержку Президенту не выразил председатель Миргородской администрации, член Социалистической партии Леонид Ярынич.

Ивано-Франковская

Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Роман Ткач поручил председателям районных государственных администраций и мэрам городов Ивано-Франковской области начать подготовку к досрочным выборам Верховной Рады в соответствии с указом Президента Виктора Ющенко.

Ткач заявил на встрече с руководителями облсовета, районов и городов районного и областного значения, руководителями правоохранительных структур 4 апреля. "Указ Президента от 2 апреля является абсолютно законным, легитимным", - сказал он.

Губернатор выразил уверенность в том, что Конституционный Суд также "примет позитивное решение". "Поэтому с сегодняшнего дня Украина, согласно с действующим законодательством, вступила в избирательный процесс", - сказал Ткач.

Он поручил главам районов обеспечить избирательные участки помещениями и сформировать их материально-техническую базу в соответствии с требованиями ЦИК. Он также сделал акцент на необходимости уточнения списков избирателей, на проведении демократического и свободного избирательного процесса в области.

Тернопольская

Председатель Тернопольской областной государственной администрации Иван Стойко поручил председателям районных государственных администраций Тернопольской области начать подготовку к досрочным выборам Верховной Рады в соответствии с указом Президента Виктора Ющенко.

Об этом Стойко заявил во время проведения совместного заседания общественного совета и консультационного совета при обладминистрации. "Есть указ Президента и его нужно выполнять", - сказал губернатор.

Он поручил главам районов организовать обследование и учет помещений, пригодных для работы избирательных комиссий разного уровня. Стойко заявил, что власть будет одинаково лояльна к представителям всех субъектов избирательного процесса, поскольку призвана содействовать проведению демократических и свободных выборов.

Львовская

Председатель Львовской областной государственной администрации Петр Олийнык также поручил председателям районных государственных администраций и мэрам городов Львовской области начать подготовку к досрочным выборам Верховной Рады.

"Есть указ Президента, поэтому нужно готовиться к выборам. Прежде всего нужно провести ревизию всех избирательных участков и проанализировать их состояние", - сказал Олийнык на встрече с руководителями районов и городов областного значения.

Он поручил главам районов организовать выделение и подготовку помещений для размещения в них избирательных участков и призвал их одинаково лояльно относиться ко всем политическим силам.

"Если будет хоть одна жалоба о непредоставлении помещений представителям Партии регионов я отстраню вас от обязанностей", - сказал губернатор.

Также Олийнык поручил руководителям силовых структур обеспечить правопорядок в области во время подготовки и проведения выборов.

Винницкая

Председатель Винницкой областной государственной администрации Александр Домбровский поручил председателям районных государственных администраций и мэрам городов Винницкой области начать подготовку к досрочным выборам Верховной Рады.

"Указ Президента опубликован, вступил в силу, и его необходимо исполнять", - заявил Домбровский на встрече с руководителями районов и городов областного значения. Он поручил главам районов организовать выделение и подготовку помещений для размещения в них избирательных участков.

"Президент "перешел Рубикон" и не намерен отменять свой указ о роспуске Рады, поэтому задача глав районов организовать проведение выборов на максимально возможном качественном уровне", - сказал он.

Домбровский также отметил, что можно долго обсуждать указ Президента, но оценку конституционности или неконституционности этого решения может дать только один орган - Конституционный Суд.

Волынская

Председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Бондарь отмечает, что область готовится к внеочередным парламентским выборам. Об этом он заявил на совместной с председателем Волынского облсовета Анатолием Грицюком пресс-конференции, посвященной ситуации в государстве и области после обнародования Указа Президента Украины о проведении досрочных парламентских выборов.

"Ситуация в области стабильная, люди могут спокойно готовиться к праздникам, праздновать Пасху и дальше нормально жить и работать. А живем мы сейчас на этапе выполнения Указа Президента, то есть готовимся к внеочередным выборам, которые не являются чем-то чрезвычайным, а вполне штатным событием в демократическом обществе", - сказал Бондарь.

Он также сообщил, что общался с руководителями правоохранительных органов, и они заверили, что ситуация в области находится под контролем, и все будет происходить в правовом поле, не будет допущено ни правонарушений, ни провокаций - область будет готовиться к выборам.

Губернатор Волыни подчеркнул, что указ Президента является обязательным для выполнения на всей территории Украины и, безусловно, выполняется в области.

"Вместе с тем, мы не можем забывать о решении хозяйственных дел в избирательный период", - отметил он.

Харьковская

Председатели всех 27 районных администрации Харьковской области заявили, что считают Указ Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады легитимным и будут его выполнять. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

Свою позицию руководители РГА засвидетельствовали во время совещания, которое провел председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Губернатор информировал руководителей районов о причинах и обстоятельствах объявления Президентом Виктором Ющенко Указа О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины.Аваков также напомнил председателям РГА, в чем заключается неконституционность Постановления Верховной рады Украины по поводу досрочного прекращения полномочий членов Центральной избирательной комиссии и назначения на должности членов ЦИК от 2 апреля 2007 года, и рассказал о мерах, принятых в связи с этим Президентом Украины.

Обращаясь к руководителям районов, Губерантор поставил перед ними вопрос, считает ли кто-нибудь из них нелегитимным Указ Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины.

Председатели всех 27 районных администрации области, среди которых представители различных политических партий, - от БЮТ до Партии регионов - единогласно ответили, что считают Указ Президента легитимным и будут его выполнять, сообщает пресс-служба.

Аваков также информировал председателей РГА, что руководители областных силовых ведомств - прокуратуры, СБУ, МВД и военные заверили главу облгосадминистрации в том, что будут действовать лишь в рамках Конституции Украины и беспрекословно будут выполнять все приказы главнокомандующего, Президента Украины Ющенко.

В связи с тем, что в области уже началась работа по организации и проведению досрочных выборов народных депутатов Украины, председатель облгосадминистрации напомнил руководителям районов о том, что последние несут персональную ответственность за состояние правопорядка во время организации и проведения выборов.

Николаевская

Председатель Николаевской областной государственной администрации Александр Садыков отрицательно относится к досрочным выборам, но указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады не обсуждает и намерен выполнять.

"Указ Президента опубликован, вступил в силу, и его необходимо исполнять, и я как государственный чиновник обязан его исполнять. Я лично, как гражданин, отрицательно отношусь к досрочным выборам, но как чиновник я буду выполнять указ Президента и не буду его обсуждать", - заявил Садыков.

Заявление губернаторов, в котором поддержано решение Ющенко о роспуске Верховной Рады, Садыков подписал без какого-либо давления или угроз. Он также сказал, что можно долго обсуждать указ Президента, но оценку конституционности или неконституционности этого решения может дать только один орган - Конституционный суд.

Садыков считает, что сложившийся политический кризис может разрешить компромисс Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра Виктора Януковича.

Сумская

Председатель Сумской областной государственной администрации Павел Качур поручил главам райадминистраций и мэрам городов области начать подготовку к внеочередным выборам Верховной Рады.

"27 мая выборы. Сроки избирательной кампании сжатые. И на местные органы власти возлагаются вопросы обеспечения избирательного процесса. Подчеркиваю - обеспечения", - сказал губернатор в среду 4 апреля на встрече с главами райадминистраций и мэрами городов области.

Качур отметил, что это означает возможность свободной агитации для всех политических сил, нормальную работу территориальных и участковых избирательных комиссий.

"Чтобы у нас было все готово для проведения выборов и в день выборов. Начиная от помещений, где будут работать комиссии, и заканчивая урнами для голосования. Этому мы должны помогать и содействовать", - сказал губернатор.

Он отметил, что главное задание - соблюдение законности, конституционных прав и свобод граждан, обеспечение правопорядка и безопасного проживания. "Сегодня Украина имеет тот уровень развития демократии, где иных мыслей даже в силовых структурах не возникает".

Сумской областной совет поддерживает решение Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. За это решение на сессии в среду проголосовали 48 депутатов. Инициаторами рассмотрения вопроса стали фракции партии Народный союз Наша Украина и Блока Юлии Тимошенко.

Текст обращения от имени двух фракций зачитал лидер фракции НСНУ в облсовете Владимир Ладыка. "Ситуация, сложившаяся в украинском парламенте, несет угрозу узурпации государственной власти и существенный вред государственным интересам Украины", - сказано в обращении депутатов.

Фракции НСНУ и БЮТ высказали поддержку действий Президента. В то же время представители КПУ, СПУ и Партии регионов не поддержали данную инициативу.

В Сумском областном совете 88 депутатов: у БЮТ 40 депутатских мандатов, у НСНУ - 17, у СПУ - 11, у Партии регионов - 8, у КПУ - 7 и у Блока Витренко - 5.

Луганский и Одесский облсоветы

Луганский областной совет выразил свою полную поддержку действиям Верховной Рады 5 созыва, работе коалиции национального единства и работе Кабинета министров. Об этом сказано в заявлении Луганского облсовета, принятом на его 11 сессии 5 созыва 4 апреля. За принятие этого решения проголосовали 85 из 90 присутствовавших на сессии депутатов (всего в облсовете 120 депутатов).

В заявлении отмечается, что выборы Рады были признаны демократичными, парламентская коалиция и Кабмин прилагают все усилия для вывода страны из политического и социально-экономического кризиса, и это не устраивает представителей оппозиции.

"Политические авантюристы - лидеры оппозиции, видя бесперспективность своих заявлений о нелегитимности Верховной Рады Украины, необходимости внеочередных выборов в парламент, прибегают к разрушительным действиям, которые выходят за пределы конституционного поля и направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации. При этом они активно используют в своих целях Президента Украины, сделав его своим заложником, подтолкнув подписать указ о роспуске Верховной Рады", - сказано в документе.

Облсовет считает, что нет никаких правовых оснований для досрочного прекращения полномочий парламента. Депутаты Луганского областного совета призывают Президента Виктора Ющенко отменить указ о роспуске Рады до принятия решения Конституционным судом о конституционности этого указа.

"Также требуем от Президента как гаранта Конституции Украины принять все законные меры для обеспечения спокойствия и стабильности в обществе", - подчеркивается в заявлении.

Одесский областной совет также выразил свою поддержку действиям Верховной Рады 5-го созыва, работе Коалиции национального единства и работе Кабинета Министров и принял обращение к Президенту Виктору Ющенко, в котором настаивают отменить указ о роспуске Рады.

Такое решение депутаты приняли 4 апреля в ходе внеочередной сессии. За это решение проголосовали 74 депутата, 1 - против, 9 - воздержались. Инициаторами обращения к Ющенко стали фракции Партии регионов, Социалистической партии, Партии пенсионеров.

В обращении к Ющенко сказано, что стране нужны не новые выборы, а улучшение жизни. Облсовет просит Ющенко, чтобы он сел за стол переговоров с лидерами политических партий и депутатских фракций для совместного решения по выходу из политического кризиса.

Фракция БЮТ в заседании сессии участия не принимала. По словам представителя фракции БЮТ, депутаты этой фракции отказались от участия во внеочередном заседании в связи с тем, что считают вопрос рассмотрения роспуска парламента вне компетенции облсовета, а решение Ющенко о роспуске парламента правильным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях