ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Роспуск Рады: Ющенко пригрозил уголовной ответственностью (обновлено)

Корреспондент.net, 5 апреля 2007, 11:07
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что не намерен отменять свой указ о роспуске Верховной Рады и не намерен обсуждать законность этого указа на заседании СНБО. Более того, Президент заявил об уголовной ответственности за невыполнение его указа о роспуске парламента.

Открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что за невыполнение его указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады наступает уголовная ответственность. "Его невыполнение влечет уголовную ответственность", - в частности, сказал он. Президент считает, что указ обязателен к выполнению.

"Закон Украины не дает права никому не выполнять этот указ, - сказал Ющенко. - Пожалуйста, обращайтесь в Конституционный суд, формируйте те решения в рамках правового поля, какие вы считаете нужными, но я никогда не пойду на компромисс, чтобы указ не выполнялся".

Он также сказал, что досрочные выборы являются единственным выходом из политического кризиса: "Досрочные выборы будут проведены, вопрос только когда и как. На этот момент, я убежден, Совет национальной безопасности и обороны может дать ответ".

"Мне бы не хотелось, чтобы сегодня предметом обсуждения была правовая сторона этого указа", - отметил Президент. Он снова повторил, что издал этот указ в рамках своих полномочий. В связи с этим он призвал на заседании обсудить политическую ситуацию и оптимизацию самой подготовки этих досрочных выборов.

Виктор Ющенко также подчеркнул, что не намерен отменять свой указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады: "Я не сделаю ни одного шага по отмене указа, и призываю все ветви власти мобилизоваться, чтобы обеспечить демократический выход из политического кризиса".

Он пояснил, что был обязан распустит Верховную Раду как гарант Конституции, прав и свобод человека: "У Президента, согласно духу и букве Конституции, есть права и есть обязанности, и та ситуация, которая возникла по неконституционному формированию коалиции, которая привела к нелегитимным решениям такой коалиции, привела страну и Президента к четкому правовому выбору. Это было основной предпосылкой формирования указа Президента. Президент был обязан в этой ситуации подписать указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5-го созыва. Это мое обязательство как Президента, и это мой шаг, обдуманный, как гражданина Украины".

"Я утверждаю, что все общество стало свидетелем возмутительной политической коррупции. Этого нельзя было допустить", - подчеркнул Ющенко. Президент утверждает, что его решение исключительно конституционное, кроме того, в нем Ющенко не шел навстречу интересам какой-либо из политических сил.

"Я не шел на политические интриги и не назначал сроки досрочных выборов или принятия решения по сути о прекращении полномочий Верховной Рады Украины из соображений политической выгоды той или иной политической силы. Я убежден, что настала реальная угроза свободам, демократическим ценностям и правам человека", - сказал Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях