ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не пустили в Израиль

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 10:20
0
19

Израильские власти отклонили просьбу президента Украины Виктора Ющенко посетить Израиль в День катастрофы, который в этом году приходится на 16 апреля. Брат президента Украины Петр Ющенко возглавил делегацию, которая должна на праздник Пасхи привезти с Иерусалима Благодатный огонь.

В последние годы МИД Израиля неоднократно обращался к Киеву с просьбой согласовать время официального визита, однако сроки поездки постоянно переносились. Наконец две недели назад согласие господина Ющенко было получено и бумаги с просьбой о визите в День катастрофы пришли в израильский МИД.

Однако, как утверждает израильская газета Maariv, вскоре стало известно, что украинский лидер собирается использовать свое посещение музея катастрофы Яд ва-Шем для того, чтобы провести параллель между холокостом и голодомором.

Как известно, официальный Киев настаивает на том, что голод в Украине в 1930-е годы был актом геноцида со стороны властей СССР, и требует международного признания этого факта. Подготовленный Украиной соответствующий документ подписали уже свыше 60 стран. Однако Израиль отказывается подписывать его, не желая портить отношения с Россией.

Разгадав планы Виктора Ющенко, израильский МИД направил послу Украины в Тель-Авиве письмо с просьбой назначить для проведения визита Виктора Ющенко другую дату из-за слишком загруженного графика исполняющей обязанности президента Далии Ицик.

Кроме того, в письме отмечается, что израильской стороне было дано слишком мало времени для подготовки визита.

"День катастрофы настолько загружен, что в этот день проведение визита невозможно. Мы ждем, когда украинцы назовут новые даты, чтобы достойно встретить президента такой важной страны, как Украина",- заявил газете Maariv высокопоставленный израильский дипломат.

В то же время, как сообщает пресс-служба Президента, его брат Петр Ющенко возглавил делегацию, которая должна на праздник Пасхи привезти из Иерусалима Благодатный огонь.

Киевляне и гости Киева приглашены на Софийскую площадь столицы - там два больших телеэкрана будут транслировать церемонию раздачи Благодатного огня. После ее завершения все желающие смогут зажечь свечки от христианской святыни.

Вечером Президент также примет участие в Пасхальных богослужениях церквей разных конфессий.

По материалам: Коммерсант, Новые известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях