ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Печерский суд не внес в сегодняшнее расписание рассмотрение указа Президента

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 11:04
0
13

В расписании Печерского суда города Киева на сегодняшний день не значится рассмотрение иска Кабинета Министров относительно указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва. Об этом сообщил журналистам народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов под стенами Печерского суда.

Лукьянов отметил, что не знает, когда именно будет рассматриваться иск. Он только отметил, что для того, чтобы его рассмотрение планировалось, оно должно быть в расписании суда.

По словам Лукьянова, иск Кабинета Министров относится не к указу Президента о роспуске парламента, а к указу, "толкающему Кабинет Министров на незаконные действия по нарушению Бюджетного кодекса". Он пояснил, что финансирование досрочных выборов, к которому Президент обязывает Кабинет Министров, было бы незаконным, что в случае проведения выборов могло бы поставить под сомнение их легитимность.

Лукьянов отметил, что сам себе задает вопрос, почему он как народный депутат до сих пор еще не обратился в суд относительно Указа Президента о роспуске парламента. "Указ ущемляет мои права как депутата", - отметил он.

Лукьянов также сообщил, что проконсультируется со своими юристами и, возможно, также обратится в суд.

Напомним, сегодня утром в СМИ появились сообщения о том, что Печерский суд столицы рассматривает указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва. Об этом стало известно корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ из достоверных источников.

Напомним, вчера также стало известно о том, что Конституционный Суд Украины принял в производство дело относительно конституционности указа Президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады V созыва. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции Премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Мы получили информацию, что Конституционный Суд принял это дело в производство и готов его рассматривать или рассматривает…, скорее всего, мы будем в ближайшее время знать, как оно будет продвигаться по срокам", - сказал Премьер.

Вчера, 5 апреля, пресс-служба Президента заявила о захвате в четверг 5 апреля депутатом Верховной Рады Сергеем Киваловым (фракция Партии регионов) печати Печерского суда.

Позже регионал Юрий Мирошниченко заявил о восстановлении в четверг, 5 апреля, Печерским судом в должности Колесниченко.


Напомним, Кодекс административного судопроизводства устанавливает, что компетенция административных судов распространяется на все споры относительно осуществления органом власти или местного самоуправления своих полномочий за исключением дел:

"1)що віднесені до юрисдикції Конституційного Суду України;

2) що належить вирішувати в порядку кримінального судочинства;

3) про накладення адміністративних стягнень;

4) щодо відносин, які відповідно до закону, статуту (положення) об"єднання громадян віднесені до його внутрішньої діяльності або виключної компетенції".

В свою очередь Конституция относит к компетенции КСУ вопросы "про відповідність законів та інших правових актів Конституції України", а также толкование норм Конституции и законов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях