ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада обратилась к Папе Римскому

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 11:16
0
22

Верховная Рада Украины обратилась к Папе Римскому Бенедикту XVI с призывом исключить вмешательство украинских католических иерархов в политику.

"Мы бы хотели верить, что Апостольская римская церковь останется над политической борьбой", - говорится в обращении 260 депутатов.

Парламентарии сообщают Папе, что 5 апреля в Чистый четверг в украинских средствах массовой информации появилось обращение представителей нескольких христианских церквей к политическим силам, к которым они не только дают оценку текущему кризису, но и открыто принимают сторону оппозиции и призывают членов парламента восстановить народное доверие через перевыборы.

Депутаты от коалиции отмечают, что в целом это не первый случай вмешательства представителей церквей в политику. "Но мы были обеспокоены, увидев имена двух достойных католических иерархов - кардинала Гузара и епископа Трофимяка", - говорится в обращении.

Также депутаты выражают сожаление, что политический кризис в стране развернулся именно на Страстной неделе. "Некоторые из нас читают невозможным забыть этот мир и направить свои взгляды и души за Господней страсти", - говорится в обращении.

Парламент подчеркивает, что в таких условиях особенно необходима поддержка церкви.

Чем недовольны депутаты?

Накануне руководители христианских церквей обратились к народу Украины, заявив о своей поддержке позиции Президента Виктора Ющенко относительно роспуска Верховной Рады.

Об этом говорится в обращении церквей к украинскому народу, текст которого был обнародован сегодня. Документ подписали главы: Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, Украинской Греко-католической церкви Верховный архиепископ Любомир Гузар, а также представители Украинской христианской Евангельской Церкви и Церкви христиан веры евангельской Украины, а также Конференции Римско-католических епископов Украины.

Как подчеркнул Филарет, "мы поддерживаем позицию Президента Украины - гаранта Конституции и считаем, что то, что он в своем Указе отметил, есть наилучшим выходом из сегодняшней ситуации". По словам Филарета, именно народ, который есть носителем власти, должен решить на этих выборах, какие политические силы он поддерживает.

При этом он обратил внимание на то, что представители церквей, которые подписали обращение к народу Украины, "в первую очередь молятся, чтоб Бог дарил нашему народу мир и согласие, чтоб не было противостояния и не дошло до применения силы. Чтоб мирным путем была разрешена сложная ситуация".

Как подчеркивается в обращении, "Украина страдала и страдает от коррупции. Это - зло, которое подобно ржавчине разъедает основы государства и общества. Наихудший среди видов этого зла - тот, который использует закон, рычаги власти и систему правосудия, чтоб под их покровом творить неправду".

По мнению религиозных деятелей, вследствие того, что "отдельные представители политических сил забыли о своих предвыборных обещаниях и программах" возник политический кризис, который в дальнейшем углубился из-за того, что "парламентские силы не смогли выработать взаимоприемлемые механизмы сотрудничества".

"Верим, что политические силы, восстановив через выборы доверие к себе, очистятся от подозрений в игнорировании воли избирателей. Таким образом, они смогут с полным правом претендовать на высокое звание народных избранников, а политический кризис найдет свое решение", - говорится в документе.

При этом епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко подчеркнул: "Мы не делаем никакого давления ни на какую из сторон, ни на какую из партий. Мы призываем к взаимопониманию и покаянию всех политиков, начиная от Президента и до наинизшего чина, и нашего мэра Киева ... ".

По его словам, в данной ситуации церковь в политику не вмешивается "Она просто не может стоять в стороне, когда идет речь о том, быть или не быть Украине независимым государством, с одной стороны. И с другой стороны, церковь не может не реагировать на те нарушения морали, которые мы наблюдаем в последнее время. И это подталкивает нас не только обращаться к своей пастве, но и ко всему украинскому народу", - сказал Паночко.

"Поэтому мы обращаемся ко всем политическим силам и ко всем согражданам с призывом не на словах, а делом проявить настоящую любовь к Украине и ее народу, пожертвовать личными амбициями ради национального единства, общего блага и будущего нашего государства. Пусть мудрость и воля украинского народа наделят политиков безоговорочным мандатом доверия", - говорится в обращении.

"Мы призываем всех к молитве о мире и согласии в нашем государстве. Мы категорически предостерегаем политиков и сограждан от насилия, так как посеянный ветер раздора обернется бурей общественного противостояния. Мы просим Бога, чтобы Он наделил мудростью и взвешенностью тех, от кого зависит судьба Украины. Мы призываем всех действовать не только согласно государственным законам, но и согласно закону морали, в духе истины, правды и справедливости. Этот свой призыв мы особенно обращаем к судьям, которые должными помнить о своей обязанности судить честно и справедливо, наследуя Единого Праведного и Нелицемерного Судью - Бога", - подчеркивается в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях