ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция избавилась от внефракционных депутатов

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 12:56
0
24

Верховная Рада запретила внефракционным депутатам входить в состав парламентской коалиции или оппозиции по собственному заявлению. В свою очередь коалиция в Верховной Раде установила свою численность в 238 депутатов. Соответствующее объявление сделал первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк.

За принятие в целом проекта постановления № 3451 О внесении изменений в статью 61 Регламента Верховной рады Украины и постановления Верховной Рады Украины О предупреждении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному покою и стабильности проголосовало 258 депутатов, при 226 необходимых.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что принятие соответствующих изменений будет способствовать урегулированию политического кризиса и возобновлению стабильности социально-экономичной ситуации в стране и спокойствию в обществе.

Ранее коалиция провела свое собрание, в котором было установлено, что в состав коалиции входят 186 депутатов от Партии регионов, 31 - от Социалистической партии и 21 - от Коммунистической партии.


Напомним, 22-23 марта в парламентскую коалицию вошли 11 народных депутатов из фракций БЮТ и Наша Украина. В частности, 5 народных депутатов из фракции БЮТ: Александр Ковтуненко, Олег Надоша, Владимир Ткаченко, Сергей Полищук, Александр Един и 6 - из фракции Наша Украина: Анатолий Шкрибляк, Лев Гнатенко, Василий Гуреев, Виктор Лещенко, Виталий Майко, Алексей Федун.

В связи с этим вечером 2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховую Раду Украины и назначил внеочередные выборы парламента на 27 мая. Соответствующий указ Президента опубликован в официальном издании Офіційний вісник Президента України.

В ночь на вторник, 3 апреля, народные депутаты коалиции Партии регионов, Соцпартии и Компартии отказались подчиниться указу Президента о роспуске парламента. Верховная Рады обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа.

Также Верховная Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в парламент, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Ночью Кабмин собрался на экстренное заседание. Члены правительства поддержали постановление парламента, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко.

В свою очередь председатель Верховной Рады Александр Мороз заявлял о том, что Регламент Рады предусматривает вхождение депутатов в коалицию по собственному желанию, поэтому правовых оснований для роспуска парламента нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях