ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Израиль прокомментировал обвинения в отмене визита Ющенко

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 16:33
0
13

Израиль называет безосновательными обвинения в отмене визита Президента Виктора Ющенко в эту страну из-за темы Голодомора. В МИД Украины не поступал официальный отказ об осуществлении визита Ющенко в Израиль.

"Израиль видит отношения с Украиной как особо важные", - сказано в сообщении пресс-службы посольства Израиля в Украине. Посольство также отмечает, что Ющенко всегда является желанным гостем в Израиле, и Израиль заинтересован в осуществлении его визита в эту страну в ближайшее время.

"Что касается безосновательных обвинений в том, что визит был отменен из-за темы Голодомора, Израиль считает необходимым подчеркнуть, что Голодомор 1932-33 годов уже признан государством Израиль в 2003 году. Также Президент может во время своего визита поднимать любую тему, включительно с темой Голодомора в Украине", - сказано в сообщении.

Секретариат Президента Украины опровергает информацию о том, что Израиль отказал в визите главе Украинского государства Виктору Ющенко 5 мая.

Руководитель Главной службы Информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак сообщила, что за последние три месяца Секретариат Президента не направлял ни одного запроса в Государство Израиль с просьбой о визите Президента Украины Ющенко.

В то же время, она напомнила, что в прошлом году должен был состояться визит Ющенко в Израиль, но он был перенесен на вторую половину этого года, и сегодня МИД прорабатывает будущий визит Президента.

Мудрак также сказала, что Посольство Украины в Израиле самостоятельно приняло решение поинтересоваться вероятной возможностью присутствия Ющенко на торжествах по случаю Дня катастрофы, который отмечается 5 мая в память о погибших евреях во Второй мировой войне.

"Это было самостоятельное решение Посольства: выяснить, возможно ли, чтобы Президент Украины в этот день принял участие в торжествах, в которых принимают участие все главы государств, которые хотят прибыть. Ни о каком отказе речи быть не может", - подчеркнула Мудрак.

В Министерство иностранных дел Украины не поступал официальный отказ Израиля об осуществлении визита Президента Украины Виктора Ющенко в эту страну.

В МИД Украины с удивлением информацию об отказе восприняли с удивлением. Пресс-служба МИД отмечает, что украинской и израильской сторонами продолжается подготовка визита Президента Украины Ющенко в Государство Израиль, который состоится во взаимоприемлемые для обеих сторон сроки.

Согласно сообщениям некоторых СМИ, Израиль отклонил просьбу Ющенко приехать туда 5 мая как раз в День катастрофы, который отмечается в Израиле в память о погибших евреях во второй мировой войне.

При этом официальной причиной отказа называется нехватка времени для подготовки визита Ющенко и напряженный график исполняющей обязанности Президента Израиля, а неофициальной причиной называется то, что будто бы МИД Израиля узнал, что Ющенко в речи на израильский День катастрофы хочет провести параллель между голокостом и Голодомором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях