ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол США: Ющенко и Янукович могут достичь компромисса

Корреспондент.net, 6 апреля 2007, 19:07
0
9

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что внутриполитический кризис в Украине является разрешимым.

"Я не принадлежу к тем, кто считает, что это (политический кризис - ред.) не может быть разрешен. Я верю, что будет найдено разрешение этой проблемы между Президентом и премьер-министром. Президент и премьер-министр могут достичь компромисса", сказал дипломат, выступая 5 апреля в Киеве на праздновании 15-летия Американской торговой палаты в Украине.

По его мнению, есть три альтернативных пути разрешения ситуации в Украине, которые могут выбрать правительство и президент. "Один - это выборы, как предложил Президент, но еще есть Конституционный суд, который сыграет роль, как я подозреваю, в разрешении этого (конфликта - ред.), и, наконец, может быть достигнут компромисс. Президент и премьер-министр могут достичь компромисса", считает Тейлор.

Посол подчеркнул, что США не выражают своих предпочтений относительно какого-либо из вариантов разрешения внутриполитического кризиса в Украине. Он выразил надежду от имени своей страны, что украинский народ и власть в данной ситуации будут действовать ответственно. Тейлор отметил, что уличные акции сторонников различных политических сил проходят в Украине без каких-либо беспорядков.

"Лидеры этой страны направляют, и должны и дальше направлять своих сторонников придерживаться закона, действовать мирно, выражая свои взгляды", призывает посол США в Украине.


Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 апреля 2007 года Об общественно-политической ситуации и безотлагательных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины.

На вчерашнем заседании СНБОУ также было принято решение, что такие заседания Совбеза будут проходить каждую пятницу, вплоть до окончания избирательного процесса.

Напомним, 5 апреля премьер-министр Украины Виктор Янукович покинул здание Секретариата Президента, где проходило заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Совет Национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Украины Виктору Ющенко обязать Кабинет министров и Центральную избирательную комиссию провести внеочередные выборы Верховной Рады 27 мая.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз убежден, что Конституционный Суд Украины признает неконституционным Указ Президента о роспуске парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях