ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня – всемирный день свободы печати

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 09:19
0
10

Во всемирный день свободы печати, который отмечают 3 мая, Всемирный комитет защиты журналистов официально распространил список "врагов прессы", в который под номером семь вошел Леонид Кучма. Украинский президент, между тем, поздравил работников СМИ с праздником, подчеркнув, что "для Украины, где происходит становление ценностей демократического общества, свобода прессы имеет особенное значение".

"Со времени обретения независимости много сделано для налаживания свободного обмена информацией, выражения гражданами своих взглядов и убеждений, заложено основу системы правового регулирования информационной деятельности. Принцип свободы слова четко зафиксирован в Конституции и соответствующих законодательных актах. Усовершенствуется практика экономической поддержки СМИ и социальной защиты журналистов", - говорится в поздравлении.

Кучма отмечает, что Украине еще предстоит избавиться от существенных недостатков в этой сфере, создать надежные гарантии от рецидивов тоталитарного прошлого, усилить роль прессы в процессах демократизации общества, социально-экономического развития государства, обеспечении прав и свобод человека и гражданина, приобрести опыт цивилизованных отношений между властью и средствами массовой информации, сообщает Интерфакс-Украина.

Путь к успеху в реализации этих задач, по мнению президента Украины, проходит через дальнейшее углубление преобразований во всех сферах общественной жизни, приведение национального законодательства в соответствие с нормами и стандартами Совета Европы.

Следует напомнить, что в последнее время с Запада постоянно звучит критика в сторону официального Киева по поводу ущемлений свободы слова в стране.  Критическая ситуация со свободой слова стала причиной ультимативной резолюции ПАСЕ по поводу Украины.

Между тем, международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов официально распространил список «врагов прессы», в котором под седьмым номером фигурирует украинский президент. Украинскому президенту присужден "титул" "врага прессы" уже не в первый раз - в 1999 он уже был включен в этот список.

По словам исполнительного директора организации Энн Купер, Леонид Кучма попал в список за проводимую на Украине кампанию запугивания журналистов и насаждение цензуры, передает Радио Свобода.  Владимир Путин - за действия, направленные на установление централизованного контроля за СМИ, зажим критики и уничтожение независимой прессы.  

В список также включены религиозно-политический лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, председатель КНР Цзян Цзэминь, Фидель Кастро, президенты Либерии, Зимбабве и Туниса и другие политики.

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли "Виндхукскую декларацию", в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса. На 41-м пленарном заседании 20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея по рекомендации Третьего комитета, сославшись на резолюцию 1993/54 Экономического и Социального Совета от 29 июля 1993 года, постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем печати.

Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена Премия в 1997 году, ее размер составляет 25 тыс долларов. Премия вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям.

Лауреатами Премии были китайская журналистка Гао Ю, нигерийская журналистка Кристина Аньянву, журналист и издатель из Мексики Хесус Бланкорнелас.

В 2000 году по рекомендации международного жюри, в состав которого входили 14 профессиональных представителей средств массовой информации, Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура принял решение о присуждении Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано сирийскому журналисту Низару Найуфу за вклад в дело печати.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях