ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рудьковский: Балога требовал от СБУ ареста десятков членов Кабмина и коалиционеров

Корреспондент.net, 7 апреля 2007, 12:06
0
19

В субботу, 7 апреля, выступая на митинге сторонников коалиции на Майдане Незалежности в Киеве, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что глава Секретариата Президента Виктор Балога требовал от Службы безопасности Украины ареста более 30 членов Кабинета Министров и активистов коалиции.

"Известно, что Балога ездил в СБУ и требовал, чтобы были арестованы более 30 человек членов правительства и других активистов коалиции, которые принимают участие в акциях протеста против указа Президента о роспуске Верховной Рады", - сказал Рудьковский.

По его данным, руководство СБУ отказалось выполнить требование Балоги, мотивировав это тем, что в таком случае они будут нести уголовную ответственность за выполнение незаконных приказов.

Ранее Рудьковский сообщил журналистам, что с начала прошедшей недели (2-7 апреля) взял отпуск за свой счет и, возможно, на следующей неделе продлит его.

Министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич считает несерьезной информацию о списках Службы безопасности Украины на арест ряда высоких должностных лиц за призывы не исполнять указ о роспуске Верховной Рады.

4 апреля депутат Верховной Рады Владимир Сивкович (фракция Партии регионов) заявил о наличии у него информации о команде СБУ арестовать вице-премьера Андрея Клюева, а также еще нескольких чиновников за организацию противодействия Секретариату Президента и блокирования работы ЦИКа.

Депутаты от Партии регионов также заявляли, что в списки на арест включены вице-премьер Дмитрий Табачник и Шуфрич.

Выполнение команды на арест, по информации Сивковича, поручено зампредседателя СБУ Геннадию Москалю.

5 апреля депутат Рады Сергей Головатый (внефракционный, ранее фракция Нашей Украин") обвинил Секретариат Президента в разработке планов ареста депутатов парламента.По его информации, первым в списке депутатов для ареста стоит фамилия руководителя комитета Рады по вопросам правосудия Сергея Кивалова. При этом Головатый предположил, что вторым в этом списке будет он.

2 апреля Президент Виктор Ющенко издал указ о досрочном роспуске Рады и проведении 27 мая внеочередных выборов парламента. Рада отказалась выполнять указ Президента и подала представление в Конституционный Суд для определения конституционности этого указа. 5 апреля Ющенко заявил об уголовной ответственности за невыполнение его указа о роспуске Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях