ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вольвенд: Ющенко не имел достаточных оснований распускать парламент

Корреспондент.net, 7 апреля 2007, 20:03
0
22

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ренате Вольвенд считает, что Президент Украины Виктор Ющенко не имел достаточных юридических оснований для роспуска парламента.

Об этом она сообщила в интервью газете 2000, опубликованном в субботу, 7 апреля.

"Главной причиной решения Президента была его попытка прекратить переход парламентариев из одной фракции в другую. Боюсь, что юридически это недостаточные основания для роспуска парламента", - сказала Вольвенд.

Содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине выразила надежду, что Конституционный Суд Украины ускорит рассмотрение конституционности указа Президента.

"Боюсь, что если у Конституционного Суда уйдут недели или месяцы на то, чтобы определиться и ответить на вопрос: "Был Президент прав или нет?", то могут начаться столкновения на улицах между теми, кто поддерживает оппозицию, и теми, кто поддерживает Януковича", - говорит она.

По мнению Вольвенд, досрочные выборы не помогут "решить проблему".

"Если решение Конституционного Суда будет в пользу выборов, их надо будет проводить. После этих выборов Украина будет отброшена на 2-3 года назад в развитии демократических институтов и становлении верховенства права", считает Ренате.

"Если же указ будет признан неконституционным, то Президенту Ющенко нужно будет подать в отставку", - считает содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине.

Вольвленд также не исключила, что Венецианская комиссия может изучить указ Президента и сделать вывод, соответствовал ли он Конституции. "Параллельно с Конституционным Судом Украины Венецианская комиссия могла бы изучить указ Президента и сделать оценку, соответствовал ли этот указ Конституции", - заявила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях