ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Досрочные выборы не являются чем-то чрезвычайным

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 10:55
0
12

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что политический кризис в Украине создан искусственно. Об этом Премьер заявил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

"Наше государство переживает очередной политический кризис, который, по моему глубокому убеждению, создан искусственно. Как известно, 2 апреля сего года Президент Украины подписал Указ О досрочных выборах Верховной Рады Украины. При этом он не провел никаких консультаций с правительством", - сказал Янукович.

Наше государство переживает очередной политический кризис, который, по моему глубокому убеждению, создан искусственно, - отмечает Премьер
Вместе с тем, премьер-министр не считает досрочные выборы "чем-то чрезвычайным". "Но при одном условии - если они происходят в строгом соответствии с законами и Конституцией. К великому сожалению, как раз это принципиально важное условие и не соблюдено в Украине", - добавил он.

Янукович подчеркнул, что глава государства не "может по своему усмотрению распускать украинский парламент - Верховную Раду, даже если его об этом просит его собственная политическая сила, которая сегодня находится в оппозиции".

При этом он сослался на статью 90 Конституции Украины, согласно которой Президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций (большинство), в течение 60-ти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров или в течение 30-ти дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

"На время издания Президентом Ющенко указа о роспуске парламента в Украине не было ни одного из этих условий. Таким образом, речь идет о нарушении Конституции. Именно это и предопределяет всю серьезность ситуации. Ведь неконституционное решение главы государства, принятое по принципу политической целесообразности, может привести к очень серьезным последствиям, даже - к гражданскому противостоянию", - прогнозирует Янукович.

В то же время, премьер-министр убежден, что выход из кризиса должен быть исключительно в правовой плоскости с четким соблюдением принципов демократии. "Сейчас запрос парламента о конституционности указа Президента от 2 апреля рассматривает Конституционный Суд. Было бы со всех точек зрения лучше, если бы Президент Ющенко, согласно закону, проконсультировался с Конституционным Судом до принятия своего решения. Спросил, имеет ли он право по другим причинам, чем те, которые определены Конституцией, распускать парламент. Однако, этого не случилось", - объяснил он.

Янукович также отметил, что правительство, парламентская коалиция и он лично примут любое решение Конституционного Суда
Янукович также отметил, что правительство, парламентская коалиция и он лично примут любое решение Конституционного Суда. "Ожидаем этого от всех участников политического процесса в Украине", - заявил премьер-министр.

По его словам, в любом случае выборы не могут состояться 27 мая. "Если, конечно, речь идет о честных и демократических выборах - следует решить очень многие технические вопросы, сформировать избирательные комиссии", - пояснил он.

Янукович еще раз призвал Президента Виктора Ющенко "отбросить язык ультиматумов и вернуться за стол переговоров".

Со своей стороны, как премьер-министр я  использую все рычаги для улучшения жизни людей, - заверил Янукович 

"Украина - большое европейское государство, исповедующее традиции демократии и толерантности, где действует верховенство права. Со своей стороны, как премьер-министр я буду осуществлять те долгожданные и крайне необходимые структурные реформы, в которых так нуждается Украина, использую все предоставленные мне Конституцией и законами Украины рычаги для улучшения жизни людей, выполнения обязанностей Украины перед международным сообществом, соблюдения Закона, демократии и порядка", - отметил Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях