ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов рассказал об увольнении судей КС

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 11:31
0
8

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Кивалов заявляет, что Президент Украины Виктор Ющенко не может уволить судей Конституционного суда, которые назначались по его квоте, без согласия на это Верховной Рады.

Комментируя информацию ряда СМИ, что Президент намерен отозвать судей Конституционного суда, которые назначались по его квоте, Кивалов отметил, что полный состав КС формируется из трех частей: судей, избранных на съезде судей; назначенных по квоте Президента и назначенных по квоте Верховной Рады.

"Но снимать с должностей - это исключительно компетенция парламента Украины", - сказал Кивалов. При этом он подчеркнул, что соответствующая норма предусмотрена как в Конституции Украины, так и в законе о Конституционном суде.

Депутат также отметил, что ВР Украины освобождает от должности даже того судью КС, который написал заявление об увольнении.

Отвечая на вопросы журналистов, какими будут действия коалиции, если деятельность КС будет все же заблокирована, Кивалов сказал: "Будем ожидать, пока разблокируется, что мы еще можем сделать?".

Как сообщалось, в Секретариате Президента опровергают информацию о том, Виктор Ющенко планирует подписать указ об отзыве шести судей Конституционного суда, назначенных по квоте главы государства.

Завтра, 11 апреля, КС начнет рассматривать дело о конституционности указа президента о роспуске парламента. В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях