ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с силовиками: Введение чрезвычайного положения не обсуждалось

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 12:52
0
20

Вопрос о введении чрезвычайного положения в Украине на сегодняшний день не обсуждается, сообщил замглавы Секретариата Президента Валерий Гелетей после совещания Президента Виктора Ющенко с руководителями силовых структур. Свои точки зрения также выразили главы Минобороны и МВД.

В частности, Гелетей отметил, что вопрос о введении чрезвычайного положения не обсуждался ни на одной из встреч Президента с силовиками. Отвечая на вопрос о том, какие меры безопасности будут предприняты в Киеве завтра, учитывая возможный большой наплыв людей в столицу, а также возможность провокаций, он сказал, что, по сегодняшней информации представителей силовых структур, нет оснований предполагать, что завтра в Киеве будет большое скопление людей.

"Сегодня была совсем другая информация", - отметил Гелетей. Вместе с тем, по его словам, министр внутренних дел Украины сообщил на сегодняшнем совещании о том, что в Киеве достаточно сил, чтобы обеспечить охрану порядка в столице.

По словам Гелетея, Президент призвал политические силы не использовать людей как "живой щит" для прикрытия своих политических интриг".

"Акции протеста превратились в бизнес, главным товаром которого стали люди", - заявил Ющенко.

По убеждению Президента, главная роль силовиков на сегодняшний день - миротворческая. "Необходимо сделать все, чтобы не допустить развертывания неконтролируемой уличной стихии, последствием которой может быть силовой сценарий. Вы находитесь вне политики и ваша обязанность - гарантировать безопасность всем гражданам Украины", - подчеркнул Ющенко, обращаясь к руководству силовых структур. При этом он отметил, что каждый будет нести персональную ответственность за отданные приказы.

Виктор Ющенко: Акции протеста превратились в бизнес, главным товаром которого стали люди

В свою очередь министр обороны Анатолий Гриценко также заявил, что Ющенко не обсуждал с силовиками вопрос введения чрезвычайной ситуации в стране.

"Я хочу подтвердить, как участник этой встречи, что никаким образом не поднимался вопрос о введении чрезвычайного положения или же о применении каких-то других мер по усилению влияния силовых структур на ситуацию", - сказал министр.

Он отметил, что Президент "наоборот - подчеркивает, что все силовые структуры и правоохранительные органы должны выполнять миротворческую, аполитическую миссию и стоять в стороне от политического конфликта".

Гриценко также отметил, что ситуация находится "под усиленным, надежным контролем со стороны Президента и правительства, а также тех в Верховной Раде, кто хочет иметь реальное представление о том, что происходит, а не хочет прибегать к провокациям".

"Абсолютно слаженно работают два формата мониторинга всего того, что касается силовых структур. Первый - от имени Президента - это оперативная группа, которую возглавляет секретарь СНБО Виталий Гайдук на ежедневной основе. И второй - группа от имени правительства, которую возглавляет вице-премьер-министр Владимир Радченко", - сообщил Гриценко.

Нейтралитет

Ющенко призывает руководителей силовых органов занять нейтральную позицию в сложившемся политическом кризисе, сообщил после встречи с Президентом министр внутренних дел Василий Цушко.

Они оба передали слова Президента о том, что силовые органы должны выполнять миротворческую и аполитичную миссию. "Президент подчеркнул, чтобы правоохранительные органы соблюдали нейтральное отношение ко всем политическим силам и обеспечивали правопорядок, а выйти из кризиса - это дело политиков", - сказал Цушко.

Он подтвердил, что милиция будет именно так себя вести, и никаких с ее стороны действий вне закона и Конституции не будет. Министр также сказал, что кроме еженедельных встреч у Президента, силовики ежедневно встречаются в Кабинете министров с вице-премьер-министром Владимиром Радченко.

"Он (Радченко) тоже от имени правительства контролирует ситуацию", - сказал Цушко. По его словам, когда есть политический кризис, то это нормальная практика информирования руководства страны.

Министр внутренних дел подтвердил готовность правоохранительных органов не вмешиваться в политические процессы: "Я подтверждаю, что милиция будет вести себя именно так. И со стороны милиции действий, выходящих за рамки норм Конституции и законов, не будет".

На вопрос, будет ли МВД усиливать охрану административных зданий, Цушко ответил, что это будет происходить в случае соответствующего обращения. По его словам, в Секретариате Президента пока не говорили о такой необходимости.

725 тысяч протестующих  

Помимо прочего, Цушко призвал политические силы подавать объективную информацию о количестве участников акций протеста. По словам министра, в ходе совещания он обратился к Ющенко с просьбой призвать политические силы давать объективную информацию относительно запланированных ими акций.

"Политические силы, к сожалению, блефуют и дают неточные данные о запланированных акциях", - добавил при этом министр внутренних дел.

Цушко сообщил, что на сегодняшний день заявлено участие в акциях 725 тысяч человек. "Вы все хорошо понимаете, что это абсурд, что это не точные данные, а нам, в МВД, для того, чтобы обеспечить правопорядок, нужно рассчитывать силы, и для этого нужно, чтобы давали точные данные", - подчеркнул глава МВД. Он рассказал, что в этом вопросе его поддержал секретарь СНБО Виталий Гайдук.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях