ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук доволен слушаниями в Конгрессе по проблеме свобод в Украине

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 11:20
0
7

Слушания "украинского вопроса" в Конгрессе Соединенных Штатов Америки засвидетельствовали чрезвычайный интерес к современному и будущему Украины, заявил секретарь СНБО Украины Евгений Марчук, который представлял на слушаниях украинскую сторону. Он подчеркнул, что "американцы готовы и хотят" поддержать Украину. "Мы должны дать нашим сторонникам аргументы в пользу этого».

Об этом Марчук заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина после слушаний в комиссии по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе Конгресса США на тему "Украина на распутье: 10 лет после обретения независимости". Слушания, на которых рассматривалось состояние демократических преобразований в Украине, в частности, соблюдение прав человека, обеспечение свободы слова, а также темпы экономических трансформаций в стране, прошли 2 мая в Вашингтоне под председательством сенатора Бена Кэмпбела. Секретарь СНБО принял участие в слушаниях от имени Украины.

Евгений Марчук назвал "взаимно полезным шагом" организацию этих слушаний, которые, по его словам, позволили украинской стороне "в присутствии оппонентов и средств массовой информации более глубоко представить" свою позицию, суть которой "в неизменности курса на евроинтеграцию и демократические преобразования".

"Атмосфера добросердечности, в которой проходили слушания, открытость и настроенность американских законодателей на диалог, их заинтересованность в получении как можно более полного представления о нынешней ситуации в Украине убедили меня в том, что Украина находит благосклонное отношение в Конгрессе , где существует настоящее желание способствовать успешному ее развитию как независимой, демократического, стабильного и процветающего государства", - отметил Секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что "американцы готовы и хотят" поддержать Украину. "Мы должны дать нашим сторонникам аргументы в пользу этого. Именно поэтому я приехал на слушания", - сказал секретарь СНБО.

Как сообщили агентству в СНБО Украины, в этом плане важной была оценка представителя Государственного департамента США Дж.Пернела, который подчеркнул, что "последние события в Украине не снизили уровень американско-украинского диалога".

Отвечая на вопрос о том, не является ли современное развитие украинско-российских отношений угрожающим, представитель Госдепа отметил, что такая активизация взаимоотношений является целиком естественной. Однако Соединенные Штаты хотели бы видеть большую транспарентность в приватизации в Украине, их интересам отвечает уменьшение энергетической зависимости Украины от России.

По просьбе председателя Комиссии Госдепа оценить необходимость реакции со стороны США на ситуацию, сложившуюся после отставки правительства Виктора Ющенко в Украине, Дж.Пернел отметил, что на сегодня в этом вопросе нет достаточных оснований для принятия немедленных мер американской стороной. "Нужно подождать некоторое время, когда развитие событий приобретет определенный смысл", - отметил он.

"Все спекуляции о том, что Украина куда-то поворачивает, не имеют никаких оснований", - подчеркнул Евгений Марчук.

Он отметил, что "десятилетняя история независимой Украины свидетельствует о противоположном - наша страна была и остается надежным, предсказуемым и последовательным партнером в выполнении своих международных обязательств относительного ядерного разоружения, закрытия Чернобыльской АЭС и приверженности европейской интеграции".

Комиссия по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе Конгресса США основана в 1976 году, она известна еще как Хельсинская комиссия, является независимым правительственным агентством, осуществляет мониторинг выполнения государствами-членами ОБСЕ соглашений, заключенных в рамках этой организации, в частности, Хельсинского заключительного акта. Комиссия также влияет на формирование официальной политики США в этой сфере. В ее состав входят представители от обеих палат Конгресса и исполнительной власти США.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе в своем заявлении по поводу Украины президент США Джордж Буш-младший призвал украинские власти следовать курсом реформ, а представители Администрации Буша заявили о том, что США намерены поддерживать с будущим правительством Украины такие же "хорошие рабочие отношения", как и с кабинетом Ющенко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях