ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз намекает, что судьи КС заявили о давлении по заказу Ющенко

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 16:32
0
25

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает заказным заявление пятерых судей Конституционного суда о давлении на них. В то же время, Служба безопасности Украины намерена предоставить охрану этим судьям на время проведения проверки по факту оказания на них давления.

"Характерно, что преимущественно эти судьи представляют квоту Президента Украины и Нашей Украины. Это наводит на размышления относительно заказного характера их поведения", - в частности, сказал Мороз.

Спикер отметил, что считает недопустимым оценки указа Президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Рады со стороны некоторых судей КС до вынесения соответствующего решения суда.

По его словам, судьи как юристы знают, что давление должно нейтрализоваться средствами, предусмотренными Уголовным кодексом. Парламентарий задается вопросом, кто именно осуществляет давление на судей.

"Я ни к кому из судей КС не обращался. Известно, что и с Верховной Рады Украины и Кабинета министров не обращались. Кто тогда давит?" - спросил Мороз.

Он также отметил, что не судьи, а суд должен делать вывод о соответствии Конституции указа Ющенко. "Однако судьи Конституционного суда точно не имеют права говорить об указе, будто он издан Президентом "в рамках своих конституционных полномочий", - отметил Мороз.

Как сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины, СБУ намерена предоставить охрану 5 судьям Конституционного Суда на время проведения проверки по факту оказания давления на них.

В частности, СБУ создала оперативно-следственную группу после изучения заявления судей о осуществлении давления на них. На данный момент СБУ изучает все обстоятельства дела с целью дать правовую оценку заявлению судей в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, сегодня судьи Конституционного суда заявили о давлении, которое на них осуществляется отдельными представителями политических сил. В частности, судьи Конституционного суда Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Ярослава Мачужак отказались принимать участие в рассмотрении КС решений до тех пор, пока им не будут обеспечены надлежащие условия.

По словам судей, давление, которое осуществляется на них, не дает возможности им принять правосудное решение о соответствии указа Ющенко о роспуске Рады Конституции.

Как сообщалось, в Секретариате Президента опровергают информацию о том, Виктор Ющенко планирует подписать указ об отзыве шести судей Конституционного суда, назначенных по квоте главы государства.

Завтра, 11 апреля, КС начнет рассматривать дело о конституционности указа президента о роспуске парламента. В состав КС входит 18 судей (по 6 судей назначают президент, парламент и съезд судей). Для принятия результативного решения необходимо не менее 10 голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях