ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов подает в суд на Нашу Украину

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 18:38
0
12

Партия регионов в судебном порядке будет требовать от Нашей Украины опровергнуть недостоверную информацию о давлении на судей Конституционного суда со стороны коалиции и Кабинета министров.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Партии регионов. В заявлении отмечается, что из-за публичных заявлений некоторых судей Конституционного суда Украины, назначенных в КС по квоте Президента, о публичном давлении на них со стороны определенных политических сил, депутаты Коалиции национального единства обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судебных органов, установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, прибегнувших к такому противоправному вмешательству, а также принять немедленные меры для прекращения такого давления.

"Вместо этого, через несколько часов после этого пресс-служба партии Наша Украина распространила очередное бессмысленное и безответственное заявление о якобы угрозах премьер-министра в адрес председателя Конституционного суда, а также о сомнительном характере решения КСУ в таких условиях", - отмечается в заявлении пресс-службы.

По мнению представителей Партии регионов, такое заявление связано исключительно с попытками "заранее оправдать свои действия относительно подготовки сомнительного с правовой точки зрения указа Президента и заранее подвергнуть сомнению будущее законное решение Конституционного суда Украины по поводу Указа О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

"Такие действия представителей Нашей Украины в действительности имеют признаки давления как на весь состав КСУ, так и на общественное мнение", - считают в Партии регионов.

В связи с этим, отмечается в заявлении пресс-службы ПР, "мы вынуждены обратиться в суд с требованием опровергнуть недостоверную информацию и в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту заведомо неправдивого сообщения о совершении преступления, поскольку за вмешательство в деятельность судебных органов законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность".

Партия регионов еще раз отмечает, что выполнит "любое решение Конституционного суда Украины - единственного органа конституционной юрисдикции в Украине, который решает вопрос о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины".

Как сообщалось, сегодня Наша Украина обвинила коалицию и Кабинет министров Украины под руководством Виктора Януковича в давлении на Конституционный суд и судебную систему Украины вообще. В заявлении партии отмечается, что пятеро членов Конституционного Суда заявили о том, что определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление, как на отдельных судей, так и на весь состав Конституционного суда.

Это, по мнению судей, делает невозможным их участие в рассмотрении вопросов относительно законности досрочных выборов. Наша Украина убеждена, что заявление членов КС является следствием усиленного давления со стороны прежней правящей коалиции и правительства Януковича на Конституционный суд и судебную систему Украины вообще.

Рассмотрение дела в форме устного слушания по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции указа Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года перенесено на 9:30 17 апреля.

Напомним, сегодня судьи Конституционного суда заявили о давлении, которое на них осуществляется отдельными представителями политических сил. В частности, судьи Конституционного суда Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Ярослава Мачужак отказались принимать участие в рассмотрении КС решений до тех пор, пока им не будут обеспечены надлежащие условия.

По словам судей, давление, которое осуществляется на них, не дает возможности им принять правосудное решение о соответствии указа Ющенко о роспуске Рады Конституции.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает заказным заявление пятерых судей Конституционного суда о давлении на них. В то же время, Служба безопасности Украины намерена предоставить охрану этим судьям на время проведения проверки по факту оказания на них давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях