ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент: Создается очень сложная ситуация вокруг работы КС

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 20:05
0
16

Приведение состава коалиции в соответствие с требованиями Конституции не дает оснований для пересмотра указа о роспуске парламента, считает Президент Виктор Ющенко. Он также отметил, что его очень настораживает процесс, происходящий сегодня вокруг работы КС.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня в интервью представителям иностранных СМИ. Он отметил, что приветствует решение привести состав коалиции в соответствие с требованиями Конституции, несмотря на то, что оно было принято "в неправовой способ".

"Я признаю, что это очередная победа", - сказал Президент. В то же время он отметил, что именно недемократические процессы в парламенте привели к существующему конфликту.

Кроме того, Ющенко добавил, что и до сих пор не существует правовых предохранителей, для избежания такой ситуации в будущем. Именно поэтому, по словам Президента, он убежден, что другого варианта, чем досрочные выборы нет.

Толкование КС

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что толкование Конституционного суда должны уважать все участники процесса. В интервью для представителей иностранной прессы глава государства подчеркнул, что он никогда не говорил о том, что будет относиться более или менее внимательно к решениям КС.

"Я убежден, что это правило для всех сторон - как Конституцию, как толкование Конституционного суда должны уважать все участники процесса, и это, возможно, является одним из фундаментальных моментов демократии", - сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что сегодня ведется много дискуссий по поводу его указов, но никто не подвергает сомнению его ссылки на нарушение 83 статьи Конституции относительно принципов формирования коалиции в парламенте. Он повторил свою позицию, что именно этот процесс привел к парламентскому кризису.

"Указ Президента - это документ последствий, а не документ первопричины", - сказал Ющенко. Он также отметил, что сегодня нет другого варианта, чем проведение досрочных выборов.В то же время, говоря о возможном решении КС по просьбе журналистов, Ющенко отметил, что нюансов может быть много. "В любом случае, речь идет о целой системе мероприятий, выводов, которые нужно учесть", - сказал он.

При этом Президент отметил, что его очень настораживает процесс, происходящий сегодня вокруг работы КС. В частности, Ющенко напомнил, что в свое время председатель КС пытался подать в отставку, но ее не приняли, напомнил также и о сегодняшнем заявлении пяти судей о давлении на Конституционный суд.

"Это все говорит о том, что создается очень сложная политическая ситуация вокруг работы КС, которая усиливает ожидания, в том числе и среди населения, и политических сил, что решение КС может быть воспринято как одностороннее", - сказал Президент, предостерегши при этом от такого развития событий.

Кроме того, Ющенко сказал, что считает недопустимым то, что перед КС ставятся вопросы политического характера, а не правового. Он также отметил, что хотел бы, чтобы в нашем государстве решения КС не обсуждались, а исполнялись.

"Я искренне этого хочу", - сказал Президент, отметив в то же время, что хорошо знает ситуацию, создавшуюся сегодня вокруг КС и судей КС.

"Эта ситуация развернута не Президентом, и, к сожалению, по моему мнению, она опасна для того, чтобы дать возможность КС определиться исключительно в правовой плоскости", - подчеркнул Ющенко.

Читайте также:

Напомним, сегодня судьи Конституционного суда заявили о давлении, которое на них осуществляется отдельными представителями политических сил. В частности, судьи Конституционного суда Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Ярослава Мачужак отказались принимать участие в рассмотрении КС решений до тех пор, пока им не будут обеспечены надлежащие условия.

По словам судей, давление, которое осуществляется на них, не дает возможности им принять правосудное решение о соответствии указа Ющенко о роспуске Рады Конституции.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает заказным заявление пятерых судей Конституционного суда о давлении на них. В то же время, Служба безопасности Украины намерена предоставить охрану этим судьям на время проведения проверки по факту оказания на них давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях