ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: КC превратился в вотчину каждой политической силы

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 20:50
0
11

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выразила мнение, что решение Конституционного суда относительно указа Президента о роспуске Рады не будет объективным. Она также считает невозможным перенесение досрочных выборов Рады с 27 мая.

Тимошенко напомнила, что сегодня 5 судей КС подчеркнули, что указ Президента является правовым и что Ющенко действовал в рамках Конституции. Во-вторых, отметила она, судьи КС констатировали, что указ, подписанный Президентом, действует и его необходимо выполнять всем, включая высоких должностных лиц.

По словам Тимошенко, сегодняшняя пресс-конференция судей КС засвидетельствовала, что на суд оказывается большое давление. "Это заявления людей, проявивших мужество и которые не захотели подчиняться ни коррупции, ни репрессиям, ни принуждениям, ни запугиваниям. Ничему", - отметила лидер БЮТ.

"И также очевидно в заявлении судей, что сегодняшнее давление деньгами, предложениями, запугиваниями, чем-либо на Конституционный суд является такого уровня, что, согласно заявлению судей, КС не способен принять ни одного правосудного решения, потому что сегодня этот суд превратился в вотчину каждой политической силы", - подчеркнула Тимошенко.

Она также напомнила, что судьи, которые сделали сегодня заявление, назначены всеми ветвями власти, что, по ее словам, свидетельствует о непредвзятости этих судей.

Говоря об остальных судьях, Тимошенко отметила, что там остались представители Партии регионов, СПУ, КПУ, а также представители бывшего Президента Леонида Кучмы, которые, кстати, принимали решение, которым разрешили Кучме баллотироваться на третий срок.

"Никакого правосудного решения от тех, кто там остался, ожидать невозможно", - считает Тимошенко. При этом она вновь отметила, что указ Президента необходимо выполнять и выразила убеждение, что этот указ решает политический кризис в стране.

"Мы целиком и полностью поддерживаем и Президента, и тех конституционных судей, которые не захотели терпеть издевательства и формирования неправосудных решений", - подчеркнула лидер БЮТ.

Перенесение выборов

Юлия Тимошенко считает невозможным перенесение досрочных выборов Верховной Рады с 27 мая на более поздний срок. Она мотивировала это тем, что выборы должны пройти в 60-дневный срок, а по закону голосование назначается на последнее воскресенье.

По ее словам, 27 мая - это последнее воскресенье 60-дневонного периода от дня подписания указа о роспуске Рады. "Перенесение выборов практически невозможно", - сказал она. Вместе с тем Тимошенко отметила, что Центральная избирательная комиссия уже имела опыт перенесения графиков некоторых этапов выборов и сейчас также может сместить их.

"Мы можем перенести срок подтягивания на турнике, но подтягиваться придется всем", - добавил также присутствующий на брифинге лидер общественного движения Народная самооборона Юрий Луценко.

Как сообщалось, народные депутаты фракций Наша Украина и БЮТ начали сбор подписей под обращением на имя генпрокурора, руководителя СБУ и министра внутренних дел с требованием срочно приступить к расследованию заявления судей Конституционного суда о давлении на них.

В свою очередь, Партия регионов в судебном порядке будет требовать от Нашей Украины опровергнуть недостоверную информацию о давлении на судей Конституционного суда со стороны коалиции и Кабинета министров.


Напомним, сегодня судьи Конституционного суда заявили о давлении, которое на них осуществляется отдельными представителями политических сил. В частности, судьи Конституционного суда Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Петр Стецюк, Виктор Шишкин и Ярослава Мачужак отказались принимать участие в рассмотрении КС решений до тех пор, пока им не будут обеспечены надлежащие условия.

По словам судей, давление, которое осуществляется на них, не дает возможности им принять правосудное решение о соответствии указа Ющенко о роспуске Рады Конституции.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает заказным заявление пятерых судей Конституционного суда о давлении на них. В то же время, Служба безопасности Украины намерена предоставить охрану этим судьям на время проведения проверки по факту оказания на них давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях