ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Сегодня нет оснований для досрочных президентских выборов

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 21:20
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что сегодня нет оснований для досрочных президентских выборов. Об этом он сказал в интервью представителям иностранной прессы сегодня.

При этом он заметил, что, если кто-то считает, что такие основания, есть то можно поговорить. "Я только знаю одно, что Конституция предусматривает 4 обстоятельства, когда можно говорить о досрочных президентских выборах. К счастью, ни одного из них в Украине нет. Я говорю, прежде всего, что Президент жив, что здоровье у него хорошее, что Президент не преступник, и в отставку я не подавал", - отметил Ющенко.

Он предложил говорить о сути существующего кризиса в Украине, а не доводить ситуацию до абсурда. "А то дойдем до того, что и председателей колхозов нужно всех переизбрать, это не является предметом честных дискуссий", - подчеркнул Президент.

При этом Ющенко отметил, что сегодня вопрос не в персонах, сегодня, по его словам, "идет борьба между демократией и недемократией за векторы развития страны, за то, может ли страна жить "по понятиям".

Президент также подверг острой критике ряд процессов, которые состоялись в стране в последнее время, в частности, решения местных судов относительно приостановки действия его указа о роспуске парламента. Ющенко не исключает, что судьям предложили "такие мотивы", что они смогли игнорировать Конституцию.

Также Ющенко раскритиковал ситуацию вокруг Центризбиркома. "Может ли за один день заболеть 4 члена ЦИК, и, по-видимому, одной болезнью", - спросил Президент. Он считает, что цель этих действий лишь одна - видеть недееспособным ЦИК. Также Президент подверг критике и события вокруг Конституционного суда, которые привели к сегодняшнему заявлению 5 судей о давлении на суд.

Говоря о ряде других проблемных вопросов, в том числе вопросе возвращения НДС и тому подобное, Ющенко отметил, что сегодня речь идет о системе ценностей, которая изменяется, или на которую посягают те или иные политические силы. "Долг Президента - защитить эти ценности", - заявил глава государства.

Он также сообщил, что во время многочисленных консультаций и с премьер-министром, и с председателем ВР он предлагал пути, которые позволили бы найти здоровый компромисс и урегулировать ситуацию.

Как сообщалось, 9 апреля Верховная Рада провела внеочередное заседание, во время которого, в частности, приняла обращение к народу Украины, в котором выступает за одновременное проведение выборов парламента, Президенту и проведение по воле народа референдума относительно вступления в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях