ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма запретил ГАИ штрафовать водителей на месте

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 13:00
0
22

Леонид Кучма подписал принятый парламентом в апреле закон, либерализирующий санкции за нарушение правил дорожного движения. Закон уменьшает размер штрафов за некоторые нарушения, а также лишает сотрудников ГАИ права штрафовать водителей на месте правонарушения.

Подписанный президентом закон  "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ответственности за нарушение правил дорожного движения"  уменьшает размер штрафов за совершение ряда нарушений дорожного движения и вводит за некоторые незначительные правонарушения такой вид административного взыскания как предупреждение, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, сотрудники Госавтоинспекции не имеют права налагать и взимать штраф на месте совершения правонарушения.

Сотрудники ГАИ также не имеют права изымать у водителя, нарушившего правила дорожного движения, удостоверение водителя, номерные знаки транспортного средства, не имеет права задерживать транспортные средства и препровождать их для временно хранения на специальной площадке.

Согласно закону, большинство дел о нарушении правил дорожного движения будут рассматриваться судьями районных и городских судов.

Дела о таких правонарушениях, как эксплуатация водителями транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствуют записям в регистрационных документах, препятствование проведению осмотра транспортных средств, непредоставление транспортных средств сотрудникам милиции и медицинским работникам, вождение транспортных средств лицами, не имеющими соответствующих прав или водителями, не имеющими при себе или не предъявившими для проверки соответствующие документы, будут рассматриваться от имени органов внутренних дел сотрудниками государственной автоинспекции.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

ТЕГИ: УкраинаЕСФРГВестервелле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях