ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз "запретил" пятерым судьям КС оценивать указ Президента

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 11:02
0
11

Спикер Верховной Рады Александр Мороз полагает, что пятеро судей Конституционного Суда нарушили закон о Конституционном суде.

Такое мнение он выразил на заседании парламента, комментируя вчерашнее заявление пяти судей Конституционного суда о давлении на них со стороны отдельных политических сил.

По словам Мороза, судьи оценили как конституционный указ Президента о роспуске парламента и как неконституционные решения Верховной Рады. "Это вообще не просто произвольное толкование правовых норм, это прямое нарушение закона о Конституционном Суде", - сказал председатель парламента.

По его мнению, участие в пресс-конференциях и политическая деятельность судей законом о Конституционном Суде "не предусматривается, точнее сказать - она запрещена". Александр Мороз напомнил, что судьи КС не имеют права давать правовую оценку тем или иным актам, в том числе и указу Президента. "Суд должен дать, но не отдельные судьи", - отметил он.

Мороз также раскритиковал вчерашние высказывания бывшего судьи Конституционного Суда, советника Президента Украины Владимира Шаповала о том, что Конституционный Суд будет принимать политическое решение по поводу указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

"А где это он взял, я хотел бы знать. В законе о Конституционном Суде, в самой Конституции функция суда определяется как обязанность давать заключения о соответствии Конституции тех или иных правовых актов, а не политические оценки", - подчеркнул Александр Мороз.

Спикер выразил надежду, что решение суда будет не политическим, а будет основываться на нормах Основного Закона. Мороз убежден, что решение Конституционного Суда "будет правовым и сойдется с оценкой Верховной Рады относительно указа Президента".

Он еще раз подчеркнул, что ни одного основания, предусмотренного Конституцией Украины для роспуска парламента, нет. По мнению председателя ВР, даже если бы кто-то хотел провести досрочные выборы в сроки, предусмотренные в указе, то это сделать невозможно.

Накануне пятеро судей Конституционного суда заявили о том, что отказываются принимать участие в рассмотрении дела о соответствии Конституции указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады из-за давления на них со стороны отдельных политических сил.

Как отмечается в заявлении, под которым поставили подписи судьи КС Ярослава Мачужак, Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Петр Стецюк и Дмитрий Лилак, "определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление как на отдельных судей, так и на весь состав КС Украины". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях