ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наша Украина попросила Ющенко, СБУ и ГПУ расследовать заявления судей КС о давлении

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 11:47
0
13

Наша Украина обратилась к Президенту Украины, Службе безопасности и Генеральной прокуратуре с просьбой расследовать заявления пяти судей Конституционного суда о давлении, оказываемом на них, заявил лидер Нашей Украины Вячеслав Кириленко возле здания КС.

"Мы обратились к Президенту, СБУ, Генпрокуратуре с тем, чтобы они расследовали заявления судей Конституционного Суда о давлении, которое оказывается на них", - в частности сказал Кириленко.

При этом он заметил: "Мы хотели бы обратить внимание на то, что КСУ, по инициативе правящей коалиции, становится политизирующей структурой, и заявления этих судей о том, что оказывается на них давление, являются непосредственной причиной того, что мы убеждены в необходимости обращения значительного общественного внимания на то, чтобы КСУ вышел из политического давления".

В то же время, Кириленко заметил, что в Нашей Украине убеждены, что ответственность за давление на КСУ должны нести лица, не выполняющие указ Президента о роспуске парламента.

Отвечая на вопросы журналистов, которые, в частности, касались срока внеочередных выборов, нашеукраинец отметил, что возглавляемая им политическая сила уже вошла в избирательный процесс. При этом он выразил убеждение, что выборы состоятся 27 мая.

В то же время он заметил, что если партии, которые составляют коалицию, сейчас не хотят начать свою предвыборную кампанию, это их дело, "но мы будем принимать участие в выборах". Кириленко вместе с тем еще раз выразил свое убеждение относительно того, что указ Президента о роспуске парламента был единственно возможным инструментом для разрешения политического кризиса.

После завершения своего разговора с журналистами, Кириленко во главе почти 1,5 тысячной колонны сторонников Нашей Украины прошел мимо здания КСУ и колонна опять направилась к Европейской площади, откуда был начат пеший марш в рамках акции Честный суд - честные выборы.

Колонна сторонников Нашей Украины проходила рядом со сторонниками коалиции, которые в количестве около 300 человек пикетируют КСУ. Обе колонны были отделены друг от друга шеренгами сотрудников милиции. Сторонники обеих политических сил (Нашей Украины и Партии регионов) встречали друг друга возгласами в поддержку своих лидеров.

Как сообщалось, народные депутаты фракций Наша Украина и БЮТ начали сбор подписей под обращением на имя генпрокурора, руководителя СБУ и министра внутренних дел с требованием срочно приступить к расследованию заявления судей Конституционного суда о давлении на них.

В свою очередь, Партия регионов в судебном порядке будет требовать от Нашей Украины опровергнуть недостоверную информацию о давлении на судей Конституционного суда со стороны коалиции и Кабинета министров.

Во вторник, 17 апреля, Конституционный суд начнет в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Накануне пятеро судей Конституционного суда заявили о том, что отказываются принимать участие в рассмотрении дела о соответствии Конституции указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады из-за давления на них со стороны отдельных политических сил.

Вчера, после встречи Ющенко и Януковича, Президент Украины сформулировал 15 позиций для компромисса, который сегодня рассматривается премьерской командой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях