ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос экспертов: Как разрешится политический кризис в Украине

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 15:31
0
21

Подавляющее большинство экспертов - 73,2% - склонно считать, что Президент Украины Виктор Ющенко имел право распускать Верховную Раду. Об этом свидетельствуют данные опроса 101 эксперта Политическая ситуация в Украине и возможные варианты ее развития, проведенного Всеукраинской социологической службой Украины.

В частности, 37,6% экспертов считают, что Президент однозначно имел право распускать парламент, 35,6% - больше да, чем нет; 14,9% - однозначно нет; 6,9% - больше нет, чем да; 5% - затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос, каким образом разрешится политическое противостояние в стране, около половины опрошенных экспертов (47,5%) высказали мнение, что в результате политических компромиссов победит Президент, и антикризисная коалиция смирится с досрочными парламентскими выборами; 22,8% считают, что все решит решение Конституционного суда; 18,8% опрошенных затруднились с ответом.

По мнению 7,9% экспертов, победит одна из сторон с помощью силовых методов давления на оппонентов (имеется в виду использование МВД, СБУ, армии); 2% считают, что в результате политических компромиссов победит антикризисная коалиция, Президент отменит свой указ.

45,5% опрошенных экспертов склоняются к мнению, что досрочные парламентские выборы не приведут к расколу страны, как предостерегают представители антикризисной коалиции, 29,7% считают, что однозначно нет; 16,8% - больше да, чем нет; 4% - однозначно да.

На вопрос, если состоятся парламентские выборы, то какие политические силы войдут в парламент, 96% экспертов отдали голоса за Партию регионов, 94,1% - за Блок Юлии Тимошенко; 88,1% - за Народный союз Наша Украина; 60,4% - за КПУ; 21,8% - за СПУ; 20,8% - за Народный рух Украины; 17,8% - за Народную партию (Владимира Литвина); 11,9% - за Пору; 11,9% - за ПСПУ (Наталии Витренко); 8,9% - за Украинскую народную партию (Юрия Костенко); 4% - за Партию промышленников и предпринимателей (Анатолия Кинаха); 1% - за Віче (Инны Богословской).

По мнению 40,6% опрошенных экспертов, большинство в Верховной Раде будет сформировано "оранжевыми" на основе БЮТ и Нашей Украины. В то же время 26,7% считают, что все останется как есть, и большинство опять будет сформировано на базе Партии регионов; 19,8% - что удастся создать большинство национального единства сил, которые сегодня противостоят друг другу.

43,6% экспертов считают, что Юлия Тимошенко имеет больше всего шансов стать премьер-министром после перевыборов Верховной Рады, если они состоятся. 24,8% считают, что премьером будет Виктор Янукович; 4% - Анатолий Кинах; 3% - Владимир Литвин; 2% - Ринат Ахметов; 2% - Юрий Ехануров; 2% - Вячеслав Кириленко; 1% - Виталий Гайдук.

41,6% экспертов считает самым авторитетным политиком в Украине Юлию Тимошенко; 26,7% - Виктора Ющенко; 14,9% - Виктора Януковича; 6,9% - Александра Мороза; 4% - Владимира Литвина; 2% - Петра Симоненко; 1% - Анатолия Кинаха.

Были опрошены ведущие специалисты Института политических и этнонациональных исследований, Института социологии, Института философии, Института государства и права АН Украины, Института высшего образования АПН Украины, а также Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко и Национального университета Киево-Могилянская академия.

Опрос проводился с 6 по 8 апреля 2007 года. Всего был опрошен 101 эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях