ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаты нас не бросят!

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 14:52
0
10

Хельсинкская комиссия США провела 2 мая слушания по состоянию дел с соблюдением прав человека в Украине и роли США в содействии выходу Украины из политического кризиса в качестве независимого, демократического государства с рыночной экономикой.

"Коррупция, пустившая глубокие корни в самых высших эшелонах украинской власти, неоднозначное поведение властей в ходе расследования дела Гонгадзе и непрекращающиеся проблемы в области прав человека ставят под вопрос верность Украины иделам демократии, прав человека и верховенства закона, - заявил председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Найтхорс Кэмпбелл. -  Меня особенно волнует уровень коррупции в Украине, подрывающий доверие населения к реформам и зарубежные инвестиции, в которых так нуждается экономика страны. Всепроникающая коррупция может в конечном итоге задушить хрупкую украинскую демократию и независимость".

"Надежды на лучшее будущее Украины до сих пор не оправдались, - отметил сопредседатель Комиссии Кристофер Смит. – Подтверждением тому стал и кассетный скандал, бросивший тень на высшее руководство страны, и неадекватная реакция последнего на выступления независимой прессы и оппозиции. Последний удар по этим надеждам нанесли силы, не желающие участвовать в реформах, рвущих связь с мрачным коммунистическим прошлым. Именно эти силы, проголосовали – по иронии судьбы в 15-годовщину Чернобыльской катастрофы – за отставку популярного премьера-реформиста Ющенко".

"Учитывая важность наших отношений с Украиной – а в их важности не может быть никаких сомнений – у Комиссии вызывает всю большую озабоченность направление, в котором движется Украина", - добавил г-н Кэмпбелл.

"Несмотря на противодействие определенных сил реформам, совершенно очевидно, что США не должны бросить Украину в беде, - продолжил сопредседатель Смит. – Будь то политическая поддержка или конкретные действия по укреплению демократии, наш долг – работать вместе с украинским народом над тем, чтобы надежда на лучшее будущее, во имя которого было принесено столько жертв, стала, наконец, реальностью".

"Почти через 10 лет после обретения долгожданной независимости, Украина оказалась на перепутье – как в отношении дальнейшего демократического развития, так и геополитической ориентации, - заключил председатель Кэмпбелл, - Украина на самом деле намерена действовать в соответствии с провозглашенным курсом на европейскую интеграцию или же свернула с этого пути? И, если она на самом деле отвернулась от Запада, какие последствия будет иметь этот шаг?"… 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях