ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк заверил депутатов Думы, что "наши проблемы мы будем решать сами"

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 17:41
0
9

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк заверил депутатов Государственной Думы Российской Федерации, которые прибыли в Украину, что внутриполитические проблемы будут решены без иностранной помощи.

"Наши внутренние проблемы мы будем решать сами и ни за какой иностранной помощью обращаться не будем", заявил Мартынюк. В то же время, отметил он, было бы целесообразно, чтобы до мирового сообщества доходила правдивая информация "из первых уст" о ситуации в Украине.

Говоря о внутриполитической ситуации, Мартынюк отметил, что "парламент работоспособен", в его работе принимают участие 262 народных депутата.

При этом Мартынюк отметил: "Мы не против досрочных выборов, но они должны происходить в соответствии с Конституцией". Однако, сказал он, провести их 27 мая "нереально и невозможно", поскольку, в частности, "Центральная избирательная комиссия не имеет кворума и до сих пор не приступила к работе, комиссии не сформированы, нет списков избирателей, сроки сорваны". Первый заместитель председателя Верховной Рады считает, что в случае проведения этих выборов в Украине может быть два парламента.


В то же время, российские депутаты надеются, что кризис в Украине будет урегулирован мирным путем, сообщил председатель с российской стороны украинско-российской парламентской группы дружбы Александр Лебедев.

Он сказал, что российские депутаты уверены, что "компромиссы будут найдены и конфликтов не будет". По словам депутата российской Госдумы, выход из кризиса - прерогатива украинских политиков.

В то же время функция российской делегации является наблюдательной. "Мы из первых рук хотим понять, каковы перспективы выхода из кризиса", сказал Лебедев.

По его словам, есть возможность судебного разрешения конфликта. В то же время, по словам члена общественной палаты России, политолога Сергея Маркова, указ Президента о роспуске парламента является очень сомнительным относительно Конституции.

Марков сказал, что "покажите Указ Президента и Конституцию Украины любому студенту любого юридического вуза и он вам скажет, что это такое".Он также добавил, что, несмотря на все, есть пути выхода из кризиса правовым путем, отметив при этом, что на Конституционный Суд ведется серьезное давление.


Напомним, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что  Президент Украины Виктор Ющенко должен приостановить действие своего указа о досрочном прекращении полномочий парламента в связи с переносом рассмотрения дела о конституционности указа в Конституционном Суде Украины.

Вчера, после встречи с Януковичем Президент Украины сформулировал 15 позиций для компромисса, который сегодня рассматривается премьерской командой.

Во вторник, 17 апреля, Конституционный суд начнет в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях