ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа не будет помогать Украине, пока не попросят

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 18:25
0
14

Украина должна самостоятельно разрешить внутриполитический конфликт, но Совет Европы в случае обращения к нему может оказать соответствующую консультативную помощь, заявил сегодня, 11 апреля, в Страсбурге Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

В частности, по его словам, речь идет о мнении Венецианской комиссии, которое, подчеркну Дэвис, имеет большой и успешный опыт по решению вопросов конституционного характера.

"Если ваше руководство в Украине захочет иметь поддержку Совета Европы, они ее получат",  сказал Дэвис, в то же время отметив, что "не является стилем Совета Европы оказывать помощь там, где ее не просят".

Вместе с тем Генсек Совета Европы отметил: "Украина должна решить эту проблему сама, ведь функционирование демократии и суда - эти вопросы должны быть разрешены в Украине".

Дэвис одобрительно отнесся к тому, что украинские парламентарии сделали представление в Конституционный Суд для того, чтобы получить вывод этой инстанции, но, по его словам, главное решение должно быть принято не столько в суде, сколько за политическим №круглым" столом.

Кроме того, Дэвис подчеркнул, что было бы хорошо, если бы досрочные парламентские выборы были назначены на более поздний срок, нежели 27 мая.

"До меня дошли слухи из Украины, что уже была договоренность между Президентом и премьер-министром, чтобы провести выборы позже. Если эти слухи являются правдой, я поддерживаю это решение", - сказал он, добавив, что в этом случае Совет Европы сможет предоставить соответствующие экспертизы, подготовка которых занимает много времени.

Терри Дэвис также сообщил, что сегодня он получил приглашение посетить Украину, и сделает это как только будет такая возможность. В то же время сегодня он пока не смог назвать определенной даты визита.

Напомним, что сегодня, 11 апреля, Президент Виктор Ющенко должен был поехать в Страсбург для встречи с Терри Дэвисом, однако отменил свой визит из-за усиленных политических консультаций. Сейчас в Страсбурге находится новый глава МИДа Украины Арсений Яценюк.

10 апреля заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Чалый сообщил на брифинге о том, что Ющенко пока не видит необходимости в привлечении зарубежных посредников для урегулирования ситуации в Украине.

11 аперля Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук допустил, что Президент Виктор Ющенко может перенести дату внеочередных выборов Верхоной Рады в результате политических договоренностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях