ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал мир признать геноцид украинского народа

Корреспондент.net, 11 апреля 2007, 19:55
0
18

В канун 75-й годовщины Голодомора 1932-33 гг. Президент Украины Виктор Ющенко призвал мировое сообщество присоединиться к признанию этой трагедии актом геноцида украинского народа.

"Как Президент Украины я призываю поддержать принятие резолюции ООН, которая бы осудила Голодомор в Украине, а парламентариев всех стран мира присоединиться к признанию Голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида украинского народа", отмечает Ющенко в соответствующем обращении к главам мировых государств .

По его убеждению, это станет еще одним шагом к предотвращению и искоренению такого позорного явления, как геноцид, при содействии международного сообщества и взаимной поддержки людей доброй воли.

Президент отметил, что Украина высоко ценит солидарность и поддержку международного сообщества в осуждении Голодомора.

"Наше государство благодарно народам и парламентам Австралии, Грузии, Эстонии, Канады, Литвы, Польши, Соединенных Штатов Америки, Венгрии, законодательные органы которых сказали свое слово о Голодоморе-геноциде", говорится в обращении.

В другом обращении по этому поводу, адресованному мировому украинству, глава государства выразил поддержку усилиям Международного координационного комитета Всемирного конгресса украинцев. Комитет занимается планированием мероприятий 75-й годовщины Голодомора в Украине.

Труд, направленный на распространение информации о геноциде украинского народа, его причинах, последствиях и организаторах, должен стать залогом неугасимой памяти каждого украинца и международного сообщества о миллионах невинно замученных людей, отметил Ющенко.


17 января в Европарламенте был представлен проект декларации о признании Голодомора в Украине геноцидом.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Президент Украины Виктор Ющенко создал координационный совет по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях