ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз предложил три варианта выхода из кризиса

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 11:20
0
26

Председатель Верховной Рады Александр Мороз выступает за одновременное проведение внеочередных выборов Президента и парламента в случае признания Конституционным судом указа Президента Виктора Ющенко о досрочном роспуске Рады конституционным. По его мнению, существуют 3 варианта решения сложившейся политической ситуации.

"Первый вариант: если КС, руководствуясь логикой и буквой Конституции, отменяет или признает неконституционным указ Президента, тогда нужно возвращаться к варианту статус-кво", - заявил Мороз. По его словам, в таком случае Ющенко и Рада должны продолжать выполнять свои полномочия и договориться о нахождении политического компромисса.

"Второй вариант: если КС примет, мягко говоря, нелогическое решение, тогда нужно идти на выборы", - сказал спикер, выразив мнение, что в этом случае выборы будут юридически обоснованны.

"В таком случае есть третий вариант - снять противоречия в обществе проведением выборов", - отметил глава парламента.

Он подчеркнул, что внеочередные выборы нужно проводить только после урегулирования избирательного законодательства. "Выборы нужно проводить во время, которое дает возможность отрегулировать закон о выборах, и, во-вторых, выборы нужно проводить одновременно: и Президента, и парламента", - сказал спикер.

Напомним, что Кабинет министров ожидает сегодня ответ Виктора Ющенко на призыв правительства приостановить указ о роспуске Верховной Рады до вынесения вердикта по нему Конституционным судом. 

Накануне после встречи с Януковичем Президент Украины сформулировал 15 позиций для компромисса, который рассматривается премьерской командой. В этих 15-ти пунктах предложений Президента к коалиции нет пункта об отмене указа относительно роспуска парламента, заявил Виктор Ющенко. Он также сказал, что готов перенести дату досрочных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях