ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Досрочные выборы - это чистилище

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 13:34
0
13

Президент Виктор Ющенко допускает, что дата голосования для внеочередных выборов Верховной Рады может быть перенесена с 27 мая на более поздний срок, чтобы лучше организовать избирательную кампанию, однако в очередной раз заявляет, что не будет отменять указ о роспуске парламента и настаивает на его выполнении. Кроме того, он заявил, что предлагал Раде самораспуститься после консультаций с ее руководством 2 апреля.

Президент сказал, что его Указ о роспуске Верховной Рады является обязательным к выполнению и является действующим. "Это главная политическая реальность сегодня", - сказал Ющенко.

По его словам, второй политической реальностью является то, что Президент свой Указ отменять не будет.

Ющенко отметил, что это на сегодня единственный способ повернуть политическую жизнь в Украине в правовое русло.

Об этом Ющенко сказал на своей ежеквартальной пресс-конференции, которая началась в 13:00. В начале пресс-конференции он заявил, что считает ситуацию в Украине стабильной, и обвинил Партию регионов, Коммунистическую и Социалистическую партии в бездеятельности Конституционного суда на протяжении года...

"Конституция дает возможность Президенту только 60 дней для назначения новых выборов. Другого права у меня не было. Я не мог переступить через это. Но я знаю и другое, что по некоторым нюансам формирование избирательного процесса... есть много моментов, которые нужно поставить в разумный календарь... Нужно найти компромисс. Если есть желание политическим способом урегулировать этот конфликт, то возможностей предостаточно", - сказал Ющенко.

Вместе с тем, по его словам, его собственный план урегулирования политического кризиса предполагает то, что все политические силы признают назначение им досрочных выборов.

"Досрочные выборы - это чистилище, через которое должны пройти все политические силы. Если мы истинно хотим выйти из этой ситуации, не соревнованиями упрямства, а с мыслями об Украине, то я убежден, что нужно искать политический ответ и политический компромисс", - сказал Президент.

Самороспуск

Кроме того, он заявил, что предлагал Верховной Раде принять решение о роспуске самостоятельно, после того, как 2 апреля провел консультации о роспуске парламента с руководством Рады и фракций.

По словам Президента, после консультаций 2 апреля, на которых сторонам не удалось достичь взаимопонимания, председатель парламента Александр Мороз обратился к нему с просьбой провести отдельный разговор, и он начался с того, какие действия Ющенко считает целесообразными для урегулирования ситуации.

При этом Президент отметил, что на тот момент существовало 3 варианта разрешения конфликта. Сам Ющенко склонялся к тому, чтобы коалиция и оппозиция договорились о том, как вернуть в парламент более 200 депутатов, которые отказывались работать в сессионном зале.

"Надо было начать немедленно переговоры среди коалиции и находить взаимопонимание в стенах парламента", - сказал Ющенко.

Кроме того, Президент выступал за принятие парламентом закона об императивном мандате для депутатов Рады, отмену действующей редакции закона о Кабинете министров и закрепление на законодательном уровне положений Универсала национального единства, создание единой рабочей группы для разработки изменений в Конституцию, принятие закона об оппозиции и ряда других.

По словам Ющенко, речь шла о пакете документов, которые можно было принять в парламенте за несколько дней, была бы на то политическая воля. "Если этот пакет не принимается, я бы хотел как Президент, чтобы парламент Украины самостоятельно принял решение о роспуске парламента", - сказал Ющенко.

По мнению Президента, Рада не в состоянии дать ответы на ключевые требования политической ситуации, сложившейся в стране. Ющенко подчеркнул, что у него оставался третий вариант развития событий на случай отказа рады самораспуститься - подписать указ о роспуске парламента Президентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях