ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороза не убедили аргументы Ющенко

Корреспондент.net, 12 апреля 2007, 18:29
0
21

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявляет, что Президент Виктор Ющенко до сих пор не привел убедительных аргументов относительно причин подписания указа о роспуске парламента.

По словам Мороза, "аргументация Президента о необходимости известного указа содержит целый ряд положений, которые должны получить оценку со стороны Конституционного Суда". Он отметил, что они неоднократно были озвучены главой государства, но "от этого не стали более убедительными".

 Указ Президента является антиконституционным.  Все остальное - политический антураж, - убежден Мороз
Председатель Верховной Рады в очередной раз отметил, что указ Президента является антиконституционным. "Это не только мое убеждение. Это юридический факт. Все остальное - политический антураж", - сказал Мороз сегодня, комментируя заявление Президента на пресс-конференции об основаниях для проведения внеочередных выборов.

Как отметил Мороз, на сегодняшний день Верховная Рада закрыла проблему, касающуюся формирования коалиции не только на основе фракции, но и на основе индивидуального членства народных депутатов. Он напомнил, что парламент отменил норму Регламента Верховной Рады, которой разрешалось отдельным народным депутатам входить в состав коалиции. "Парламент отменил этот пункт Регламента, проблема закрыта. В коалиции в настоящее время 238 депутатов", - отметил спикер.

Кроме того, Мороз объяснил, что принятие парламентом ряда постановлений именно 2 апреля предопределенно тем, что у него "была полная информация о том, что указ будет обязательно". При этом, по словам спикера, он не был сторонником рассмотрения проекта постановления о Центральной избирательной комиссии.

Мороз отметил, что проекты постановлений по этому поводу зарегистрированы еще в декабре 2006 года. "Я не был сторонником их рассмотрения, потому что речь шла о методе отмены решений, по которым уже вступили в силу определенные правоотношения", - отметил Мороз.

Однако, по его словам, инициаторы постановлений сослались на аналогичный метод, примененный Президентом в отношении председателя Печерского райсуда Киева, в частности, глава государства отменил свой же указ о назначении. "У меня не было контраргументов", - добавил Председатель Верховной Рады.


Напомним, 2 апреля Верховная Рада приняла решение об отсутствии оснований у Президента Украины для досрочного прекращения полномочий парламента. В соответствии с постановлением Верховной Рады О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине, должностным лицам и органам ВР в пределах своих полномочий поручается обеспечить деятельность Верховной Рады в соответствии с календарным планом проведения третьей сессии Верховной Рады пятого созыва и перспективного плана законодательных работ Верховной Рады.

Кроме того, парламент 2 апреля отменил свое постановление от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. 8 декабря 2004 года Верховная Рада досрочно прекратила полномочия ЦИК, которую возглавлял Сергей Кивалов.

В тот же день также было принято обращение парламента к украинскому народу, в котором отмечается, что сегодня нет никаких правовых оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины.

Кроме того, было принято постановление О политической ситуации, возникшей в связи с принятием неконституционного указа Президента о досрочном роспуске парламента от 2 апреля 2007 года, которое запрещает Кабинету Министров выделять средства на проведение досрочных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях